Если томаты не дозрели – два важных совета
Сочные и мясистые томаты – желаемый гость на любом столе. Почти каждый фермер, дачник или огородник, занимающийся выращиванием томатов, хотел бы получить как можно больше красивых и целых плодов. Однако такие обстоятельства, как болезни, грибки, пагубное влияние вредителей, погоды и температуры часто рушат эти надежды.
Важным моментом является правильный сбор плодов с кустов для дозревания в домашних условиях
Во-первых, частота сбора. Примерная схема: один сбор в 5 дней. Если на участке жарко, то чаще. Во-вторых, время сбора. Лучше делать это утром, пока солнце не нагрело томаты. Так же важное условие, чтобы поверхность плодов была сухая, без влаги.
Желательно не срывать плоды вручную, а срезать их ножом или ножницами. Делается это максимально осторожно, в противном случае это приведет к повреждениям, которые, в свою очередь, повлекут порчу плода.
Рекомендуется оставлять плодоножки на томатах. Это будет способствовать лучшему дозреванию томата в будущем и позволит избежать повреждений, которые часто наносятся плоду в ходе удаления плодоножки.
Заморозки негативно влияют на помидоры, провоцируя их гниение. +5 градусов по Цельсию и меньше – при таком температурном режим нужно снимать томаты, даже если они зеленые. Имеется ввиду открытый грунт, в теплицах предел температуры +9 градусов по Цельсию. Лучше помочь дозреть томатам в домашних условиях, чем потерять их совсем.
Если вы еще не запаслись профессиональными семенами томата на сезон, здесь вы найдете большое количество сортов, различных фасовок по самым низким ценам - https://semena.cc/ru/85-semena-tomata Условия хранения
Важным фактором того, чтобы томаты дозрели, является создание оптимальных условий для их хранения. Обычно место для того, чтобы беречь томаты выбирают разные места. Подвал, погреб, полка для овощей в холодильнике, ящики во дворе или навес в саду.
Многие варианты рассматривают и используют огородники, дачники и фермеры.
Но если ваша цель – дозревание томатов до нужной стадии, то нужно выбрать наиболее подходящее хранилище. Лучше всего подойдет место, недоступное для солнечного и искусственного света. Оно должно быть прохладным, с уровнем влажности воздуха около 60-80 %. Оптимальная температура от +5 до +12 градусов по Цельсию. Обычно такими характеристиками обладают нежилые помещения, вроде подвала, чердака, погреба или кладовки. Если томатов не очень большое количество, можно хранить их в холодильнике, на овощной полке.
Для хранимых плодов лучше подобрать деревянную тару (ящики или лотки), размером 10-18 см. Каждый слой томатов отделяется листом бумаги. Желательно, чтобы она хорошо впитывала влагу. Могут подойти бумажные салфетки или полотенца.
Если хранилище все же находится в освещенном или частично освещенном месте, рекомендуется укрывать их, подойдет даже подручный материал (мешки, старые одеяла и т.п.).
Лучше не оставлять плоды томатов на хранение в открытых местах, вроде навеса в саду или просто ящиками во дворе. Недостаточная защита от солнца, уровень влажности и проветриваемости могут привести к снижению количества урожая, а то и вовсе его потери.
Требуется время от времени проверять плоды в хранилище, удаляя томаты с повреждениями и признаками болезни. Это позволит продлить сроки хранения томатов на максимальное время, которое возможно для данного сорта/гибрида.
Способы помочь дозреть томатам, если они были раньше сорваны с куста для защиты от непогоды, гибка или вредителей
Традиционный
Плоды томата отбирают по критериям размера, целостности и отсутствия признаков болезней. Помидоры среднего и большого размера кладут в тару, в три или четыре слоя. Как уже говорилось, для хранения томатов лучше всего подойдут емкости из дерева, ящики, лотки или корзины. Для сохранения нужного количества влаги и нейтрализации конденсата, плоды можно заворачивать в мягкую бумагу или разделять слоем опилок.
Систематически емкости проверяются, созревшие томаты выбираются, плоды с признаками болезни или повреждений убираются. Кустовой
В подготовленном хозяйственном помещении (сарай, подсобка, гараж) помещаются выкопанные с корнями кусты томатов. Их вешают вверх корнями. В приспособленном хранилище должен соблюдаться оптимальный температурный режим – томатам нужно тепло. И естественно, нужно установить крепления, за которые будут вешаться кусты.
Подвешенные корнями вверх томаты будут получать полезные и нужные элементы, идущие от корневой системы к стеблю. Это будет способствовать обретению цвета спелости зелёными томатами и набору массы маленькими плодами.
Штабельный
Если кустов томата много, можно организовать дозревание следующим образом. Растения срезаются под корень и кладутся в штабель. Кусты помещаются верхушками стебля к центру. Утепление штабеля производится посредством соломы. Не забываем проверять штабели, чтобы собирать поспевшие плоды и удалять томаты с болезнями.
Распространенные ошибки при домашнем дозревании томатов:
|