Испания — солнечная страна, одна из лучших в Европе. Она манит теплом, светом и своеобразным колоритом. Общительные, доброжелательные люди, готовы в любой момент прийти на помощь даже незнакомому человеку. Поэтому здесь не только хочется отдыхать, тут хочется жить! Благодаря активной деятельности русской диаспоры наши соотечественники быстро адаптируются в этом государстве.
Как подать документы в консульство
Нужно зарегистрироваться на официальном сайте Минюста и загрузить сканированные копии. После определенного срока и получения уведомительного письма, следует явиться на собеседование в консульство и предъявить необходимые оригиналы. Чтобы не получить отказа, рекомендуется обращаться за консультацией в миграционную компанию Romanesc, юристы которой сопровождают своих клиентов на каждом этапе.
Официальные способы:
Для получения гражданства необходимо знать какие есть официальные пути его получения.
Происхождение. Чтобы быть гражданином этой страны, нужно родиться на ее территории, или иметь одного родителя, имеющего гражданство. Если оба родителя проживают в стране по ВНЖ, то ребенок, родившийся в Испании у таких родителей, получает статус гражданина на основании резиденции, через 12 месяцев.
На усмотрение государства. По этой программе получают гражданство люди, прожившие в стране более 10 лет, которые платят налоги и не имеют проблем с законом. В отдельных случаях этот период может сокращаться.
Оптация. Предусмотрена для лиц, имеющих два гражданства.
Натурализация. Выдается гражданство в исключительных ситуациях, с рассмотрением всех обстоятельств. Сюда входят выдающиеся люди: спортсмены, ученые, деятели искусства.
Программа по воссоединению семьи. Предназначена для детей младше 18 лет и родителей, старше 65 лет. Также могут подавать ходатайство в государственные органы граждане у которых официально зарегистрирован брак и люди проживающие в гражданском браке. При этом необходимо доказать, что муж и жена ведут единое хозяйство и проживают под одной крышей.
На основании заключения брака. Перед подачей документов необходимо совместно прожить более двух лет.
По резиденции. Если гражданин имеет паспорт любой страны Евросоюза, можно получить гражданство без отказа от первого.
Бизнес-иммиграция. Предназначена для людей, вкладывающих деньги в экономику государства или для специалистов востребованных профессий в какой-либо сфере.
По инвестиционной программе. Это состоятельные люди, покупающие недвижимость, приобретающие государственные облигации или активы компаний. Доля акций должна превышать 1 млн евро. Бизнесмены, имеющие крупный банковский депозит или инвестиции свыше 2 млн евро.
После получения убежища.
Если приобрести недвижимость, стоимостью более 500 тысяч евро выдается ВНЖ на 2 года.
Разновидности ВНЖ
Право получить обычный ВНЖ имеют следующие категории: прежде всего это студенты и люди приехавшие на работу по договору. А также его могут оформить граждане непрерывно прожившие на территории государства более 3-х лет на законных основаниях. Документ действителен 3года. По его окончании необходимо снова подавать документы для получения постоянного вида на жительство. Следующий этап — получение гражданства.