В мире интернета

‡агрузка...

Новости мира

Интересно

Комментарии

Да,ладно просто пошла в Ласточку  Как просто решила провести пресс конференцию в том же самом р [...]
Ольга Бузова продолжает преследовать Дмитрия Тарасова
Бедная девочка!Приняла смерть преждевременно из-за медийно-сценической "необходимости" и уйти к ВСЕВ [...]
Чиновники мешают похоронить Юлию Началову
Фуу!Такую аоральную грязь,как можно допускать в наши российские святые места?!Это грязное АМОРАЛЬНОЕ [...]
Ненависть народа к Цымбалюк-Романовской зашкаливает
Никто не ждет Бузову в Тюмени Её люди давно там и суетятся ,как набрать зрителя на концерт Если, хот [...]
С Ольгой Бузовой во время полета произошел ужасный инцидент
Варнава ты молодец,но тебя жалко сейчас будут клевать тебя фанаты этой безголосой твари  Бузова [...]
Екатерина Варнава унизила Ольгу Бузову
Удивительно меткое [...]
Ксения Собчак опозорила в прямом эфире Ивана Урганта
Этот Пригожин прис [...]
Конфликт Валерии и Эдиты Пьехи набирает обороты
Все закосневели на этом КВН
За что Александра Маслякова посадили в тюрьму
живым и чистым помним
Официально озвучена причина смерти Децла
Нежданно негаданно. Видно была права моя маман
Дима Билан устроил скандал на шоу Голос. Дети

Интересно

Загрузка...

Опрос на 7D

На каком сайте Вы чаще всего общаетесь?
Одноклассники
ВКонтакте
Twitter
Facebook
Я общаюсь на форумах и в чатах

Результаты Архив

Статистика

Донбасские переселенцы – чужие в родной стране?

Коментариев: 0
Рейтинг: - | -

17 января Кабинет Министров Украины повысил размер пособия для переселенцев на пенсии и семьям с детьми, также изменил порядок для получения адресной помощи, но это капля в море для людей, которые заново начинают свою жизнь, в полном смысле, с чистого листа. С чистого в том плане, что без всего нажитого добра, налаженного быта, собственного дома и любимой работы.

Все началось весной 2014 года – первая волна беженцев с востока Украины. Думали, что конфликт на Донбассе быстро закончится. Но он продолжается до сих пор. И новые волны вынужденных переселенцев едут в разные стороны, в разные страны. Причем, многие, перед тем как отправиться в дальние края, пытаются все-таки осесть в Украине. Но… их, «донецких» не очень-то здесь ждут.

В начале конфликта люди, уезжающие из Луганска и Донецка – это были беженцы, они бежали от бомбежек, от разрухи, пытаясь спасти своих детей от смерти. Те, кто побогаче, надеялись пересидеть, как казалось короткий период, на морских побережьях. Многие ехали к родственникам или знакомым. Но «Нет ничего более постоянного, чем временное», - говорится в восточной мудрости. Уже осенью «донецкие» потянулись в города и села, чтобы снять жилье, найти работу, детей определить в школы. В те времена мы начали общаться с несколькими такими семьями.

 

Неисповедимы пути Господни

 

Первая семья (муж, жена, двое детей) сняли дом в Запорожье. Муж и жена, назовем их Андрей и Наталья, у себя в Донецке были врачами, выехали из зоны конфликта на своем автомобиле. Они рассказывали об ужасах бомбежек, боялись за родителей, которые остались на Донбассе, а также беспокоились о своем имуществе. Лишиться всего в одночасье – это то, что происходило тогда и продолжается сейчас. Например, близкий приятель Наташи и Андрея всю жизнь строил свой бизнес и большой дом. Теперь у него нет ни дома, в который попал снаряд, ни бизнеса, даже документов нет, все сгорело в доме. Начинать жизнь с нуля, когда тебе уже за 50 лет – непросто, и получается не у каждого. Андрею тоже 50, жена моложе на 15 лет. Осенью их дети пошли в сельскую школу, а их родители пытались найти хоть какую-то работу, а пока проживали накопленные деньги. В результате они не нашли себя в Украине, улетели в Таиланд к знакомым. Пока живут там, работают гидами на побережье. И это довольно редкий случай. Чаще уезжают в Европу, Россию, Беларусь. Вернется ли эта семья обратно? Трудно сказать. 

И еще одна судьба: женщина сбежала из Луганска на своей машине вместе со своими котами. Останавливалась в Мелитополе, затем переехала к родственникам в Черкассы, оттуда в Крым, потом в Россию. Мы общались с ней в социальных сетях. Нина также была частным предпринимателем со своим небольшим бизнесом. Молодая энергичная женщина не смогла осесть нигде, ее тянуло домой. Она, кстати, часто бывала в Луганске наездами. Иногда приходилось, по ее словам, вставлять новые стекла в окна, но дом остался целым. Невредима, к счастью, и ее шикарная квартира с дизайнерским ремонтом. Нина старается адаптироваться в новых условиях Луганска, это трудно, однако для нее оказалось гораздо тяжелее покинуть свою малую родину. Она считает, что « где родился, там и пригодился». 

Шахтерская семья с маленьким ребенком, приехавшая из Донецкой области решила начать новую жизнь в одном из Запорожских сел. Им удалось снять недорогой маленький домик. Анастасии и Владимиру повезло, что на их пути встречались неравнодушные люди. Настя и Володя сделали правильно, что не поехали в большие города, где труднее выжить, учитывая негативное отношение некоторых сограждан к переселенцам. А в селе - свой садик-огородик плюс курочек, поросят можно держать. Главное работы не бояться. Да и люди в селе более отзывчивые. Останется ли эта молодая семья на новом месте? Пока им очень нравится, хотя и скучают по дому: там родные, друзья. Если мы не будем относиться к переселенцам, как к чужакам, то и они принесут еще много пользе нашей общей стране – Украине. 

 

Пусть пред тобой закрыты все врата, дверь милосердия все же открыта

 

Давайте покажем нашим согражданам из Донбасса, что пусть и живем мы в Украине пока небогато, но мы добрые, милосердные, человечные и вместе нам будет лучше. Не надо делать переселенцев чужими в нашей общей стране – Украине. Страна у нас большая, и в каждом регионе, в каждой области, даже в каждом селе есть свои особенности, свой местечковый менталитет. Несмотря на различия, мы все одна большая украинская семья. В хороших семьях всегда сочувствуют, помогают тем, кто попал в беду. Переселенцы из Донбасса – члены нашей семьи. Только это люди с израненной душой, искалеченной судьбой, которые нуждаются в нашей поддержке. 

Надо отметить, что, несмотря на принятие законопроектов, касающихся временно перемещенных лиц, переселенцы на самом деле являются самой дискриминируемой частью нашего общества. По факту у них меньше прав и свобод, чем у остальных украинцев, зато проблем намного больше. Для оформления своего правового статуса надо пройти круги ада, также как и для получения каких-либо социальных выплат. Государство не всегда выполняет свои обязательства на должном уровне. Мало того, известны случаи, когда чиновники присваивали себе деньги, предназначенные переселенцам.

В настоящее время очень важно, что с переселенцами хорошо работают различные благотворительные фонды, центры помощи, правозащитные организации,  волонтеры. Продуктовые наборы, одежда, социальная и психологическая адаптация – все это необходимо людям, потерявшим абсолютно все. Говорят, что один переезд равен двум пожарам. В данном случае, наверное, даже десяти пожарам. Да, «донецкие», как их чаще всего называют, другие, не такие, как запорожские или харьковские, киевляне тоже отличаются от одесситов, а жители Львова от жителей Ужгорода. Все мы, проживающие в восточных, центральных, южных или западных регионах – разные, но мы жители одной страны. Почему-то переселенцам стараются не сдавать квартиры и дома, не берут на работу, относятся к ним настороженно, проверяют на благонадежность и патриотизм. Однако переселенцы, оставшись в Украине, уже доказали любовь к нашей стране. 

Благотворительным организациям одним не справиться с помощью всем нуждающимся. Все мы должны помочь жителям Донецкой и Луганской областей, которые хотят жить в Украине, все мы должны стать добрее, отзывчивее и милосерднее, объединяться вокруг центров помощи, волонтеров. И просто каждый на своем месте, в своем городе и селе проявлять сострадание, протягивать руку помощи тем, кто попал в беду. Донецкие – они наши, украинские, Донбасс – это Украина.

 


Предыдущая<<
Известный кавээнщик умер от инсульта
>> Следующая
На часах Судного дня осталось две минуты до ядерной катастрофы


Понравилась новость? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится


Оценить:
Рейтинг: - | - Последнее: -


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
запрещенные слова (pdf, object, swf)
* Введите указанное на картинке 6 значный код
Это сделано для предотвращения регистрации роботами
 
Загрузка...



Актуально

Загрузка...

Реклама

Рекомендуем

Календарь новостей

п в с ч п с в
 
 
 
 
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
<< Март 2019 >>

Вход

Логин:

Пароль:


Запомнить меня
Вам нужно авторизоваться.
Забыли пароль?
Регистрация

Страница сгенерирована за 0.421 сек..