Интересно

В мире интернета

‡агрузка...

Комментарии

Когда же оно уже стартует?? мы заждались)
Марина Кравец рассказала о своем жестком обращении с участниками Замуж за Бузову
Такая МЕРЗОСТЬ БУЗОВЩИНА,которая смердит просто ГАДОСТЬЮ.Она и ей подобные холявщики фанеры -ЗЛОКАЧЕ [...]
Ольга Бузова и Филипп Киркоров попали в черный список
как-раз  не хватало в борделе старого вонючего говна,кто есть Александр Гобозов.На него смотрет [...]
Александра Гобозова выгнали из Дома-2
Теперь эта безголосая собирается  со всоими бездарными концертами по южным городам Как останови [...]
Юрий Лоза жестко раскритиковал Ольгу Бузову за пошлое поведение
Боже,к чему катится Россия в"погонге"за ДЕРЬМКРАТИЕЙ навязываемой США и ЕС?! Какая-то раскрученная н [...]
Проект Ольги Бузовой Buzar и криптовалюта BuzCoin провалился
Что то она много думает и боится А легче от этого не будет Просто надо быть добрее и без злобы к том [...]
Ольгу Бузову поймали на наглой лжи
Бузова остановись со своей дурью Зачем Киркорову ты нужна??Какой пиар от тебя? Никому не нужная одни [...]
Ольга Бузова стала королевой рунета
Аферная бездарь,продукт из борделя.Бесстыдное существо не имеющая ни чести,ни голоса,кроме наглости [...]
Закрытие Дома-2 закончилось для Ольги Бузовой капельницей
Новорожденного не держат под попу, а придерживают голову и поясницу! [...]
Супругу Дмитрия Тарасова раскритиковали за неумение обращаться с детьми
Она не может запомнить несколько предложений? И зачем она так ёрзает [...]
Анастасия Костенко насмешила чтением рекламного текста с листочка

Новости мира

Интересно

Загрузка...

ТОП-новости

Опрос на 7D

На каком сайте Вы чаще всего общаетесь?
Одноклассники
ВКонтакте
Twitter
Facebook
Я общаюсь на форумах и в чатах

Результаты Архив

Статистика

Донбасские переселенцы – чужие в родной стране?

Коментариев: 0
Рейтинг: - | -

17 января Кабинет Министров Украины повысил размер пособия для переселенцев на пенсии и семьям с детьми, также изменил порядок для получения адресной помощи, но это капля в море для людей, которые заново начинают свою жизнь, в полном смысле, с чистого листа. С чистого в том плане, что без всего нажитого добра, налаженного быта, собственного дома и любимой работы.

Все началось весной 2014 года – первая волна беженцев с востока Украины. Думали, что конфликт на Донбассе быстро закончится. Но он продолжается до сих пор. И новые волны вынужденных переселенцев едут в разные стороны, в разные страны. Причем, многие, перед тем как отправиться в дальние края, пытаются все-таки осесть в Украине. Но… их, «донецких» не очень-то здесь ждут.

В начале конфликта люди, уезжающие из Луганска и Донецка – это были беженцы, они бежали от бомбежек, от разрухи, пытаясь спасти своих детей от смерти. Те, кто побогаче, надеялись пересидеть, как казалось короткий период, на морских побережьях. Многие ехали к родственникам или знакомым. Но «Нет ничего более постоянного, чем временное», - говорится в восточной мудрости. Уже осенью «донецкие» потянулись в города и села, чтобы снять жилье, найти работу, детей определить в школы. В те времена мы начали общаться с несколькими такими семьями.

 

Неисповедимы пути Господни

 

Первая семья (муж, жена, двое детей) сняли дом в Запорожье. Муж и жена, назовем их Андрей и Наталья, у себя в Донецке были врачами, выехали из зоны конфликта на своем автомобиле. Они рассказывали об ужасах бомбежек, боялись за родителей, которые остались на Донбассе, а также беспокоились о своем имуществе. Лишиться всего в одночасье – это то, что происходило тогда и продолжается сейчас. Например, близкий приятель Наташи и Андрея всю жизнь строил свой бизнес и большой дом. Теперь у него нет ни дома, в который попал снаряд, ни бизнеса, даже документов нет, все сгорело в доме. Начинать жизнь с нуля, когда тебе уже за 50 лет – непросто, и получается не у каждого. Андрею тоже 50, жена моложе на 15 лет. Осенью их дети пошли в сельскую школу, а их родители пытались найти хоть какую-то работу, а пока проживали накопленные деньги. В результате они не нашли себя в Украине, улетели в Таиланд к знакомым. Пока живут там, работают гидами на побережье. И это довольно редкий случай. Чаще уезжают в Европу, Россию, Беларусь. Вернется ли эта семья обратно? Трудно сказать. 

И еще одна судьба: женщина сбежала из Луганска на своей машине вместе со своими котами. Останавливалась в Мелитополе, затем переехала к родственникам в Черкассы, оттуда в Крым, потом в Россию. Мы общались с ней в социальных сетях. Нина также была частным предпринимателем со своим небольшим бизнесом. Молодая энергичная женщина не смогла осесть нигде, ее тянуло домой. Она, кстати, часто бывала в Луганске наездами. Иногда приходилось, по ее словам, вставлять новые стекла в окна, но дом остался целым. Невредима, к счастью, и ее шикарная квартира с дизайнерским ремонтом. Нина старается адаптироваться в новых условиях Луганска, это трудно, однако для нее оказалось гораздо тяжелее покинуть свою малую родину. Она считает, что « где родился, там и пригодился». 

Шахтерская семья с маленьким ребенком, приехавшая из Донецкой области решила начать новую жизнь в одном из Запорожских сел. Им удалось снять недорогой маленький домик. Анастасии и Владимиру повезло, что на их пути встречались неравнодушные люди. Настя и Володя сделали правильно, что не поехали в большие города, где труднее выжить, учитывая негативное отношение некоторых сограждан к переселенцам. А в селе - свой садик-огородик плюс курочек, поросят можно держать. Главное работы не бояться. Да и люди в селе более отзывчивые. Останется ли эта молодая семья на новом месте? Пока им очень нравится, хотя и скучают по дому: там родные, друзья. Если мы не будем относиться к переселенцам, как к чужакам, то и они принесут еще много пользе нашей общей стране – Украине. 

 

Пусть пред тобой закрыты все врата, дверь милосердия все же открыта

 

Давайте покажем нашим согражданам из Донбасса, что пусть и живем мы в Украине пока небогато, но мы добрые, милосердные, человечные и вместе нам будет лучше. Не надо делать переселенцев чужими в нашей общей стране – Украине. Страна у нас большая, и в каждом регионе, в каждой области, даже в каждом селе есть свои особенности, свой местечковый менталитет. Несмотря на различия, мы все одна большая украинская семья. В хороших семьях всегда сочувствуют, помогают тем, кто попал в беду. Переселенцы из Донбасса – члены нашей семьи. Только это люди с израненной душой, искалеченной судьбой, которые нуждаются в нашей поддержке. 

Надо отметить, что, несмотря на принятие законопроектов, касающихся временно перемещенных лиц, переселенцы на самом деле являются самой дискриминируемой частью нашего общества. По факту у них меньше прав и свобод, чем у остальных украинцев, зато проблем намного больше. Для оформления своего правового статуса надо пройти круги ада, также как и для получения каких-либо социальных выплат. Государство не всегда выполняет свои обязательства на должном уровне. Мало того, известны случаи, когда чиновники присваивали себе деньги, предназначенные переселенцам.

В настоящее время очень важно, что с переселенцами хорошо работают различные благотворительные фонды, центры помощи, правозащитные организации,  волонтеры. Продуктовые наборы, одежда, социальная и психологическая адаптация – все это необходимо людям, потерявшим абсолютно все. Говорят, что один переезд равен двум пожарам. В данном случае, наверное, даже десяти пожарам. Да, «донецкие», как их чаще всего называют, другие, не такие, как запорожские или харьковские, киевляне тоже отличаются от одесситов, а жители Львова от жителей Ужгорода. Все мы, проживающие в восточных, центральных, южных или западных регионах – разные, но мы жители одной страны. Почему-то переселенцам стараются не сдавать квартиры и дома, не берут на работу, относятся к ним настороженно, проверяют на благонадежность и патриотизм. Однако переселенцы, оставшись в Украине, уже доказали любовь к нашей стране. 

Благотворительным организациям одним не справиться с помощью всем нуждающимся. Все мы должны помочь жителям Донецкой и Луганской областей, которые хотят жить в Украине, все мы должны стать добрее, отзывчивее и милосерднее, объединяться вокруг центров помощи, волонтеров. И просто каждый на своем месте, в своем городе и селе проявлять сострадание, протягивать руку помощи тем, кто попал в беду. Донецкие – они наши, украинские, Донбасс – это Украина.

 


Предыдущая<<
Известный кавээнщик умер от инсульта
>> Следующая
На часах Судного дня осталось две минуты до ядерной катастрофы


Понравилась новость? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится


Оценить:
Рейтинг: - | - Последнее: -


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
запрещенные слова (pdf, object, swf)
* Введите указанное на картинке 6 значный код
Это сделано для предотвращения регистрации роботами
 
Загрузка...



Актуально

Загрузка...

Реклама

Рекомендуем

Календарь новостей

п в с ч п с в
 
 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
<< Август 2018 >>

Важно

Вход

Логин:

Пароль:


Запомнить меня
Вам нужно авторизоваться.
Забыли пароль?
Регистрация

Страница сгенерирована за 0.329 сек..