Можно ли потолстеть от запаха? Как пытаются убедить нас ученые – да. Они выяснили, что ароматы еды вредны не только тем, кто ее готовит, но и ничего не подозревающим людям. Например, тем, кто просто гуляет по улице. Оказывается, аппетитные запахи содержат химические элементы, которые не просто возбуждают аппетит, но и самым негативным образом влияют на экологическую обстановку. Особенно это актуально для тех точек питания, где помещения для приготовления пищи имеют большие размеры. Исследования показали, что самые вредные для организма запахи выделяются при приготовлении гамбургеров, при выпекании булочек и разогревании пищи во фритюрнице. Ученые предупреждают, что если вдыхать эти ароматные запахи в течение часа каждый день, то есть риск поправиться на 3-4 килограмма в месяц. Особенно это касается «группы риска» – детей, подростков и женщин.