Новый прибор израильских ученых способен отличать неприятные запахи от приятных, даже в тех случаях, когда электронное устройство c данными запахами ранее не работало. Системы, способные анализировать присутствие в воздухе различных газообразных компонентов, известны уже давно, но подобные устройства, обычно, настраивались на наличие определенного вещества, из возможных составляющих. Группа, возглавляемая Ноамом Собелем, создала электронное устройство, которое способно анализировать запахи, обнаруженные данным прибором, даже если в процессе его настройки эти запахи никогда не использовались. Устройство, состоящее из 16 сенсорных датчиков, способно различать и квалифицировать представленные запахи по степени приятности. В результате тестирования ученые пришли к выводу, что оценка запахов, которые дает новое устройство на 80% совпадает с оценками людей. Данная разработка может найти применение в областях, контролирующих качество продуктов питания, и, возможно, положит новое направление в передаче информационных данных о запахах.