 Ученые из нескольких стран (Швейцария, Франция и Германия) исследовали алмазы, которые были обнаружены внутри метеорита Альмахата Ситта, который упал Нубийской пустыне десять лет назад, в октябре 2008 года. Авторы исследования пришли к выводу, что фрагменты метеорита указывают на исчезнувшую планету Солнечной системы.
Алмазы, находящиеся в метеорите, могли образоваться в недрах протопланеты не менее чем 4,55 миллиарда лет назад, но не при падении метеорита на Землю. В алмазах находятся мельчайшие кристаллы, которые сформировались под огромным давлением. По расчетам ученых давление в 200 000 бар, необходимое для образования таких крупных алмазов, показало, что размер планеты, где они образовались, был не меньше Меркурия или даже Марса.
Астрономы и ранее предполагали, что в молодой Солнечной системе было большее число планет, чем сейчас. И одна из таких «планет-эмбрионов», которую назвали Тейей, врезалась в еще молодую Землю и выбила из нее кусок, из которого в дальнейшем получилась Луна. |