Новости мира

В мире интернета

Интересно

ТОП-новости

Опрос на 7D

На каком сайте Вы чаще всего общаетесь?
Одноклассники
ВКонтакте
Twitter
Facebook
Я общаюсь на форумах и в чатах

Результаты Архив

Комментарии

Пугачева заявляет, что знает, кто плетет против нее интриги. И мы знаем-Аллегрова! И все потому, что [...]
Петицию против Аллы Пугачевой создали ее враги
Мне клип понравился)
Алёна-плюньте в завистников))).
Весь негатив идёт от людей,которые сами н [...]

Новый клип Алены Апиной захлестнула волна критики
Blatant!
Тимати заподозрили в плагиате
PIDOR!
Тимати заподозрили в плагиате
Eti russkie sovsem okueli.... Kuda vi menia vedete?... 
Тимати заподозрили в плагиате
Сначала роди, потом критикуй!
Тимати заподозрили в плагиате
i'm coming for you motherfucker! 
Тимати заподозрили в плагиате
не плагиат, а переосмысление
Тимати заподозрили в плагиате
PIDOR
Тимати заподозрили в плагиате
Ураааа!!!!
Алла Борисовна, мы Вас любим!

Зачинщик травли Аллы Пугачевой принес звезде извинения

Статистика

Михаэль Лайтман о гармонии между нами

Добавлено: 2016-03-06 11:30:07

Вы наблюдали когда-нибудь за стаей птиц, парящей в небе? Порою, пернатые исполняют этот волшебный танец и трудно удержаться от восхищения. Они не сталкиваются и не суетятся, способны мгновенно поменять направление полета. Все движения настолько согласованы, что возникает ощущение, будто это не множество отдельных тел, а единый организм. Есть в этом явлении особая красота и наслаждение, пока не понятное и не постижимое для нас, тех, кто любуется процессом снизу.  

 

Михаэль Лайтман о гармонии между намиСпустившись на землю, мы видим прямо противоположную картину. Возможна ли в человеческом коллективе гармония, которая есть на животном уровне? Ученый, исследователь классической каббалы, основатель Международной академии каббалы, автор издания «Психология интегрального сообщества» Михаэль Лайтман говорит, что до тех пор, пока мы находимся под воздействием собственного эго, это неисполнимо.  

 

«Не каждый наберется смелости заглянуть в себя и признать, что управляем именно им – своим эгоизмом. Любовь к себе  требует не просто быть наполненным, чтобы мне было удобно, но я проверяю, насколько мне хорошо по сравнению с другими. И тогда, чем хуже ближнему, тем лучше я себя чувствую: «А всё же мне лучше, у меня лучше. Я более успешный, я более сильный. У меня есть более красивый дом, лучшая машина, более зеленая трава, более умные, здоровые дети». Это и есть корень зла и источник всех проблем нашего мира. А запускается данный процесс на подсознательном уровне, часто люди даже не отдают себе отчета. И если человек видит, что другой в чем-то превосходит, то у него появляется необходимость тут же восполнить изъян, а иначе не стоит жить. Вот настолько! Эгоизм требует оправдания своего существования. Он хочет превосходить других», —  делится наблюдениями профессор онтологии и теории познания,  магистр философии, доктор Лайтман.

 

Исправлять себя — значит исправлять своё отношение к остальным людям

 

Осознание собственного зла — важный шаг в направлении к новой реальности. Следующий этап исправления: «не делай другому то, что ненавистно тебе». Такое состояние каббалисты называют – Хафэц хэсэд. Человек приподнимается над своей эгоистической природой, становится нейтральным по отношению к другим. Он принимает себя и остальных такими, какие они есть. Перестает давать оценки, сравнивать,  соответственно, и себя не  чувствует ни хорошим ни плохим — он уникален и совершенен. В состоянии Хафэц хэсэд отношения между нами перестают быть потребительскими, нет смысла самоутверждаться. Люди уже не паразитируют друг на друге, не используют ближнего в своих интересах. Это совершенно иное мироустройство, иное общество с иными ценностями.

 

Не случайно  исследования Михаэля Лайтмана приобретают все большую популярность. Мудрость древнейшей науки особенно необходима человечеству сейчас, когда практически все сферы общества пребывают в кризисе. Труды профессора, каббалиста освещают проблемы современности. Автор более 40 книг, переведенных на 18 языков, М. Лайтман постоянно участвует в международных мероприятиях, направленных на решение глобальных вопросов нашей цивилизации. Он тесно сотрудничает с Всемирными организациями  ЮНЕСКО и ООН. Его публикации и интервью можно увидеть в Bloomberg TV, Fox News, Chicago Tribune, Corriere della Sera, The Miami Herald. На сайте Международной академии каббалы в открытом доступе транслируются лекции с синхронным переводом на восемь языков. Аудитория слушателей около двух миллионов человек из разных уголков нашей планеты.

 

«Изменить мир можно только посредством исправления себя и своего отношения к другим людям», — часто говорит своим ученикам профессор Лайтман.  Тот, кто не замыкается на себе,  на своих мыслях и ощущениях, обретает свободу. Человек вступает на новый уровень развития, он способен шагнуть за границы своего физического тела и почувствовать гармонию окружающей его вселенной, стать ее интегральной частью.  Это сравнимо с каплей, которая падает в море и становится морем, растворившись в нем.  

 

Развиваемся в направлении баланса с природой

 

Однако есть еще более высокая степень духовного постижения. Достигается она тогда, когда наши желания вступают в связь друг с другом.

 

В человеческом сообществе баланс проявляется в виде правила «возлюби ближнего как себя».  О чем повествует  привычная, ставшая уже банальной фраза, которая является постулатом практически всех религиозных направлений? Каббалисты трактуют ее по-своему.

 

«Когда мы идем вперед, то мы хотим видеть, что мы можем друг другу отдать. Стараемся почувствовать желание ближнего, —  комментирует профессор Лайтман. —  Что я могу для него сделать? Я не знаю. Купить ему рубашку? Ему не нужна рубашка. Сделать ему что-то… – может быть, я подстригу ему траву? Может быть. Однако, ни у кого нет личной потребности, ведь мы становимся соавторами нашего общего мира.  Так человек уподобляется созидающей силе природы. Это и есть Высшая сила, Творец».

 

В данном процессе важно взаимное участие заинтересованных в духовном росте людей.  Очевидно, искусству нематериального, чувственного контакта – нужно учиться. И если для животного мира ощущение цельности – данность, то человек  должен сделать осознанный выбор. Из противоположного состояния он может построить мир, наполненный светом духовности, отдачей и любовью.

 

Татьяна Юлаева


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Facebook Опубликовать в LiveJournal Tweet This


Оглавление   |  На верх




Актуально

Реклама

Рекомендуем

Календарь новостей

п в с ч п с в
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
         
<< Январь 2017 >>

Важно

Вход

Логин:

Пароль:


Запомнить меня
Вам нужно авторизоваться.
Забыли пароль?
Регистрация

Страница сгенерирована за 0.226 сек..