Японские исследователи выявили взаимосвязь между риском преждевременной смерти у людей среднего, а также пожилого возраста, и употреблением кофе и зеленого чая. Более 90 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 40 до 69 лет заполнили анкеты, ответив на вопросы о своем рационе питания. Ученые работали в течение 19 лет, фиксируя смертность среди участников исследования. Для людей, выпивавших по 1-2 чашки кофе, преждевременная смертность снижалась на 15 процентов. А для тех, кто выпивал по 3-4 чашки в день, риск смерти уменьшался на 24 процента. Все это сравнивалось с теми, кто употреблял мало кофе. Такая же тенденция наблюдалась в исследованиях с зеленым чаем. Для мужчин, которые выпивали по пять чашек зеленого чая в день, риск преждевременной смерти был на 13 процентов меньше, чем для тех, кто не пил чай. А для женщин данные цифры увеличивались до 17 процентов. Японцы утверждают, что основную функцию защиты здесь принадлежит кофеину, который находится как в кофе, так и в чае. Пользу приносят также хлорогеновая кислота в кофе и чайные катехины.