 Диетологи называют лецитин топливом для организма и строительным материалом для клеточных оболочек. Он помогает функционированию печени, головного мозга и нервной системы.
Кроме того, лецитин влияет на обмен холестерина, поддерживает его в растворимом виде. Лецитин помогает выводу токсических веществ и ядов,⠀улучшает желчеотделение,⠀играет большую роль в профилактике атеросклероза и болезней сердечно-сосудистой системы, а также в образовании эритроцитов и гемоглобина.
Лецитин приводит в норму липидный обмен и баланс минералов и жиров,⠀ ускоряет метаболизм, способствуя борьбе с избыточным весом. С помощью лецитина снижается уровень стресса, улучшается работа поджелудочной железы и снижается риск развития диабета. Лецитин важен и для гормонального фона женского организма, а также для повышения иммунитета.
В возрасте после 50 лет лецитин для человека играет важную роль, так как его недостаток может привести к развитию слабоумия и болезни Альцгеймера.
Если у человека имеются повышенные умственные или физические нагрузки, то лецитин становится необходим, потому что он стимулирует деятельность мозга.
Организму требуется в сутки 5-7 граммов лецитина. Наибольшее количество лецитина в яичных желтках. Из одного желтка можно получить 2 грамма этого вещества. Другими источниками лецитина являются печень, жирная сельдь, мясо кролика, говядины, нерафинированные растительные масла, горох, соя, молочные продукты, гречневая и овсяная крупы.
При полноценном питании из пищи можно получить около 4 граммов лецитина. Этого все равно недостаточно для организма. Из-за дефицита лецитина у людей может ухудшаться самочувствие. Многие начинают гораздо чаще болеть. Специалисты рекомендуют принимать лецитин дополнительно, особенно при повышенных нагрузках, как умственных, так и физических.
|