Специалисты рекомендуют включить в рацион питания кислую ягоду - клюкву, из которой готовятся соусы, варятся морсы. Однако при этом не все знают о ее целебных качествах.
Национальная базе данных Министерства сельского хозяйства США сообщает о питательных свойствах клюквы, в которой содержится магний, калий, фосфор, кальций, а также витамины C, A и K.
Полифенолы, имеющиеся в клюкве, снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и кровяное давление. Исследования показали, что фенольные кислоты и флавоноиды уменьшают риск окисления «плохого» холестерина (ЛПНП) и агрегации тромбоцитов, что способствует улучшению работы сердца.
Клюква помогает и в борьбе с воспалениями. Проантоцианидины A-типа, содержащиеся в клюкве, имеют мощные противовоспалительные характеристики.
|