Американские исследователи опубликовали статью в Journal of Consumer Research, в которой доказали, что отсутствие полноценного пищевого рациона и ограничения в выборе продуктов питания способствуют обострению чувства голода у людей, даже если они съели привычную порцию еды. А чувство голода, как известно, провоцирует потребление большего количества пищи. При этом эмоциональное насыщение так и не наступает. Авторы статьи Айлет Фишбах и Стэйси Финкелстейн из Чикагского университета попытались исследовать мотивацию людей, предпочитающих есть полезную пищу. Объектом исследования стали магазины, предлагающие здоровое питание, кафе и рестораны, меню которых состояло из полезных блюд. В конце эксперимента выяснилось, что люди, питающиеся здоровой пищей, после потребления еды чувствовали удовлетворение от осознания того, что они едят полезные продукты. Но, спустя некоторое время, они начинали ощущать, что чувство голода не покидает их. Те же, кто не заботился о том, насколько калорийно то или иное блюдо чувствовали себя прекрасно. Однако ученые настаивают на том, что и при соблюдении диеты, и при употреблении жирной пищи необходимо соблюдать меру.