Общие сведения об аденоме гипофиза - диагностика и лечение
Добавлено: 2019-04-06 18:27:08
Аденома гипофиза - это довольно распространенное опухолевое образование головного мозга, преимущественно встречаемое у взрослых, в редких случаях в детском и подростковом возрасте. Развитие опухоли идет медленно, она не достигает больших размеров, а характерные симптомы наблюдаются только на последних стадиях. В некоторых случаях аденома гипофиза может привести к возникновению неврологических расстройств.
Причины возникновения недуга
Согласно ряду медицинских исследований были установлены вероятные факторы развития опухоли:
продолжительное использование оральных контрацептивов;
патологии, которые возникают в период внутриутробного развития;
Все вышеуказанные приводят к изменению гормонального фона, а это в свою очередь приводит к множественному делению клеток тканей гипофиза. В результате этих процессов и формируется аденома гипофиза.
Симптомы заболевания
Аденома гипофиза может сопровождаться различными признаками из-за её давления на структуры черепа и разрушения тканей гипофиза при росте новообразования.
Офтальмоневрологические симптомы:
Ноющая или тупая головная боль. Иногда может сопровождаться пульсацией в области висков, которую невозможно устранить обезболивающими медикаментами;
Двоение в глазах, чувство тошноты и рвоты, возникающие из-за кровоизлияния в новообразование, наблюдаются при апоплексии;
Нарушение сознания, вызванное вертикальным ростом аденомы и повреждением структур вентральной части промежуточного мозга;
Диплопия, сбои зрительного поля и офтальмоплегия;
Постепенное отмирание волокон зрительного нерва.
При соматотропиноме возникает:
Акромегалия или гигантизм;
Сахарный диабет;
Лишний вес;
Гирсутизм;
Интенсивная секреция сальных желез;
Увеличение щитовидной железы.
При кортикотропиноме:
Гиперпигментация кожного покрова;
Многочисленные метастазы в конкретных органах и близко расположенных тканях;
Гиперкортицизм.
При пролактиноме наблюдаются:
Сбои в репродуктивных функциях и менструальных циклах у женщин;
Проблемы с потенцией у мужчин;
Набор лишнего веса;
Акне.
Диагностические процедуры
Аденома гипофиза выявляется с помощью:
КТ и МРТ, используемые для визуализации опухоли. Для получения наиболее точных результатов может применяться контрастное вещество.
Рентгенографии, отображающей размеры, контуры и форму турецкого седла, а также помогающей определить наличие онкологического заболевания;
Анализа крови. Является первичным диагностическим методом патологии, осуществляемым с целью определения точной концентрации гормонов в плазме крови.
Лечение заболевания
Выбор метода лечения аденомы гипофиза делается в зависимости от того, какова стадия и вид заболевания.
Основные способы лечения рассматриваемой опухоли:
Медикаментозная терапия. Лечение противоопухолевыми лекарствами осуществляется исключительно под наблюдением врача. Такой метод эффективен в том случае, если аденома гипофиза имеет маленькие размеры.
Лучевая терапия. Назначается в том случае, если невозможно провести хирургическое вмешательство или если в процессе невозможно полностью удалить опухоль. Такая терапия проводится амбулаторно и, как правило, не требует использования обезболивающих средств.
Хирургическое вмешательство. Подразумевает иссечение аденомы эндоскопическим (удаление образования через нос), либо транскраниальным (трепанация черепа при гигантской аденоме) способами. Операция проводится под наркозом с использованием специального электрического пинцета для иссечения опухоли.