Новости мира

В мире интернета

Интересно

Загрузка...

ТОП-новости

Опрос на 7D

На каком сайте Вы чаще всего общаетесь?
Одноклассники
ВКонтакте
Twitter
Facebook
Я общаюсь на форумах и в чатах

Результаты Архив

Комментарии

редкостная бл@дь 
Екатерина Колесниченко готова оказывать услуги эскорта
бл*дь
Екатерина Колесниченко готова оказывать услуги эскорта
Ой да ладно! С её ростовскими криминальными друзьями в прошлом ей и раньше хорошо попадало. Она ж с [...]
Дмитрий Тарасов поднимает руку на Анастасию Костенко?
Грохни    пожалуйста     пид*ра сивова !  он  бесит   очень   [...]
Андрей Разин хочет убить певицу Нюшу
Быдлятина, а не дочка. 
Дочь Ирины Аллегровой унизила Аллу Пугачеву и Филиппа Киркорова
Бессовестная и невоспитанная, очень двуличная девка!
Анастасия Костенко украла серьги Ольги Бузовой
Молодец Катя! Нужно ставить на место таких вот недомужиков, как этот Казаченко. Стыдоба на всю стран [...]
Катя Гордон рассказала о главной подлости Вадима Казаченко
Аааа, теперь понятно почему у Костенко ВК Наталья Бантеева в подругах.
Сестра Анастасии Костенко рекламирует привороты
Увас старческий маразм,хотите всех в рабство?в кабалу?А жить тогда зачем?
Ольга Бузова устроила скандал на съемках нового клипа
Артём Комаров, отец ребёнка Седаковой, недоплачивает и задерживает заработную плату на своих предпри [...]
Многодетная мама Анна Седокова обнажила грудь

Статистика

Использование пуповинной крови в передовых медицинских технологиях - Hemafund.com

Добавлено: 2015-02-20 20:56:57

Пуповинная кровь - источник стволовых клетокВ последнее время в средствах массовой информации часто говорят о перспективах использования стволовых клеток. Эта тема особенно актуально среди молодых родителей, которые планируют обзавестись потомством. Каждая мама хотела бы подстраховать жизнь своего малыша, имея запас стволовых клеток, которые содержаться в пуповинной крови.

Актуальность пуповиной крови


Сегодня практика сохранения пуповинной крови у новорожденных детей принята во многих странах мира. Собранная и сохраненная вовремя кровь может в будущем спасти жизнь не только ребенку, но и другим родственникам.


В прошлом пуповину вместе с плацентой традиционно выбрасывали. В наши дни делать это не очень разумно. Стволовые клетки, которые содержатся в пуповинной крови, являются основой для строительства иммунной системы организма. Важно подчеркнуть, что из этих начальных клеток синтезируются другие важные клетки крови. Это и лейкоциты, которые защищают организм от чужеродного вторжения, и эритроциты, которые несут кислород к органам и тканям, и тромбоциты, которые участвуют в важнейшем процессе свертывания.


Человеческий организм очень уязвим и ему, то и дело, приходится сталкиваться с серьезными проблемами. Особенно тяжело дается борьба с раковыми заболеваниями, с генетическими патологиями и с последствиями химотерапии. Именно в таких случаях жизненно  организму требуется экстренная помощь, которую могут дать только стволовые клетки.


Уже много раз пуповинная кровь давала людям второй шанс жизни. Вообще стволовые клетки вырабатываются лишь в трех местах. Это:

  • костный мозг
  • периферийная кровь
  • пуповинная кровь

Здесь сразу может возникнуть вопрос. Почему важна именно пуповинная кровь, раз стволовые клетки можно извлечь из других источников?


Преимущества сбора пуповиной крови


Во-первых,  это безопаснее. Пуповинная кровь собирается очень просто. Процесс сбора занимает не более десяти минут. При этом нет никакого дискомфорта для матери и ребенка. Для сравнения костный мозг нужно собирать под наркозом в течении нескольких часов.


Во-вторых, количество стволовых клеток в пуповинной крови несравненно выше, чем в двух других источниках.


В-третьих, это фактор молодости. В стареющим организме клетки могут быть подвержены вредным воздействиям канцерогенов. Стволовые клетки пуповинной крови являются более чистыми.


В-четвертых, стволовые клетки из пуповинной крови более активны и имеют высокий потенциал к дальнейшему делению. Не секрет, что число делений клеток ограничено, поэтому у самых молодых клеток намного большие перспективы к дальнейшей жизни. Способность стволовых клеток пуповинной крови превращаться в другие клетки намного выше, чем у тех же клеток из других источников.


В-пятых, клетки из пуповинной крови на сто процентов подойдут ребенку в будущем. Кроме того, сохраняется большая вероятность, что эти же клетки будут совместимы с организмами братьев или сестер. При этом важно отметить, что донорские качества клеток из пуповинной крови намного выше, чем из других источников. Они намного лучше приживаются и дают осложнений во время терапии.


В-шестых, это соображения экономии. Отыскать нужного донора для стволовых клеток очень трудно и дорого. Пуповинную кровь можно хранить в банке при определенной температуре. Она будет доступно человеку в любой момент при необходимости.


Единственный недостаток пуповинной крови в том, что собрать её можно только один раз. Делается это при рождении ребенка и никогда больше.


Как собирают пуповинную кровь


Процесс сбора пуповинной крови проходит в несколько шагов. Сначала осуществляется непосредственный сбор, затем кровь обрабатывается, после следует процесс заморозки и, наконец, материал отправляется на хранение.


Процедура сбора осуществляется следующим образом. Акушерка отсекает и перевязывает пуповину ребенка. После этого материнскую пуповину подвергают обработке специальным обеззараживающим раствором. Затем в пуповинную вену втыкают иглу и забирают кровь в стерильный бокс, где находится антикоагулянт.


Как правило, пуповиной крови собирается примерно восемьдесят миллилитров. Для того, чтобы собрать больше, кровь дополнительно забирают из плаценты. Сама процедура безболезненна и проходит очень быстро. Забор крови осуществляется как при нормальных родах, так при кесаревом сечении. Если беременность многоплодная, то кровь из пуповины можно забрать для каждого ребенка.


Выделение стволовых клеток


Спустя несколько часов, но не дольше чем через сутки, биоматериал отправляется в банк. До того, как кровь оставить на хранение, образец подвергают тщательной обработке. Кровь в обязательном порядке проверяют на наличие инфекций. После этого определятся резус-фактор и группа крови. Затем следует процесс выделения концентрата стволовых клеток. Используя специальный медицинский аппарат, из образца убирают плазму и все эритроциты. Полученную смесь изучают под микроскопом, определяя текущую активность клеток и их жизнеспособность.


Затем проводят заморозку, которая не должна погубить клетки. Чтобы обеспечить правильный процесс заморозки, в образец добавляют криопротектор, который не дает образовываться опасным кристаллам льда, способным разрушить клетки. Затем концентрат клеток плавно замораживается до минус девяноста градусов цельсия. После этого контейнер помещается на карантинное хранение в жидком азоте при температуре минус сто пятьдесят градусов цельсия. Здесь клетки будут находиться до ожидания результатов анализов. Спустя двадцать дней образец перемещают в постоянное хранилище в жидком азоте при температуре в минус сто девяноста шесть градусов цельсия.


Обычно после этих процедур получают около семи пробирок концентрата стволовых клеток. Кроме этого делают дополнительные пробирки с небольшим количеством клеток, чтобы проводит контрольные анализы на совместимость.


Банки стволовых клеток


На сегодняшний день во многих странах мира образовываются все новые и новые банки для хранения стволовых клеток из пуповинной крови. Главным идеологом этой программы является профессор Броксмейр, который руководил созданием и хранением первых образцов из пуповинной крови, которые предназначались для трансплантаций органов. На сегодняшний день в мире известно примерно пятьдесят подобных банков, где хранится около четырехсот тысяч единиц образцов из пуповинной крови.


В Украине сбор и хранение стволовых клеток осуществляет семейный банк пуповинной крови «ГЕМАФОНД». Сотрудники банка работают с жителями всех регионов Украины и готовы оказать услугу в любом родильном доме.


Статистика говорит о том, что вероятность того, что стволовые клетки пригодятся родившемуся ребенку в будущем, относительно невысока. Однако такая вероятность все же существует. Никто не может дать гарантий, что ваш ребенок не заболеет в течении жизни смертельной болезнью.


Стволовые клетки из пуповинной крови обладают самым неоспоримым преимуществом полной генетической совместимостью с тканями у родившегося ребенка. Поэтому пуповинную кровь можно рассматривать, как своеобразную медицинскую страховку на непредвиденный случай.


При этом нужно отметить, что образцы стволовых клеток могут храниться в течении многих десятилетий.


Даже если стволовые клетки никогда не понадобятся родившемуся ребенку, у него могут быть больные братья и сестры, которым будет необходим подходящий донор.


При малейшей необходимости замороженные клетки быстро извлекаются из криогенного хранилища и размораживаются для дальнейшего использования.


В настоящее время стволовые клетки используют для лечения очень многих заболеваний. В первую очередь это онкологические болезни и лейкозы, когда нужно полностью восстановить систему кроветворения после интенсивного курса химотерапии.  В остальных случаях стволовые клетки из пуповинной крови идут на лечение болезней, связанных с обменом веществ, на терапию иммунных заболеваний.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Facebook Опубликовать в LiveJournal Tweet This


Оглавление   |  На верх




Актуально

Загрузка...

Реклама

Рекомендуем

Календарь новостей

п в с ч п с в
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       
<< Май 2017 >>

Важно

Вход

Логин:

Пароль:


Запомнить меня
Вам нужно авторизоваться.
Забыли пароль?
Регистрация

Страница сгенерирована за 0.286 сек..