Гуава: полезные свойства и вред, вкусовые качества
В настоящее время на прилавках наших магазинов предлагается широкое разнообразие самых разных фруктов, в том числе экзотических. Например, многие люди интересуются тем, что представляет собой гуава, какой пользой обладает данный фрукт, как его правильно выбрать и хранить. Об этом мы сейчас с вами поговорим более подробно.
Что представляет собой гуава
Данный фрукт впервые появился в странах Южной и Центральной Америки. Он пришелся по вкусу многим людям, поэтому регионы его выращивания со временем начали расширяться. В скором времени деревья появились и в других странах. Таиланд не стал исключением. Правда, здесь данный плод получил другое название. Местные жители знают его как фаранг. Если посмотреть на данный фрукт, то можно заменить визуальную схожесть с яблоком или лимоном, грушей. Однако вкусовые свойства значительно разнятся.
Особенности внешнего вида
Данные фрукты похожи на небольшие шары размером 10-15 см. Они покрыты довольно плотной морщинистой кожурой. Кожура этого плода считается полезной. Если говорить о внутренней части, то внутри мякоти содержится довольно большое количество косточек. По подсчетам ученых, их может быть от 100 до 500, и больше.
Как растет
Урожай гуавы собирают с деревьев, высота которых может достигать четырех метров. Причем он может быть довольно внушительный за счет обильного цветения – до 100 кг. Время согревания фруктов составляет 4 месяца. Примечательно то, что деревья плодоносят два раза в год.
Вкусовые качества и полезные свойства
Вкусовые качества плода описать довольно сложно. Гуава чем-то напоминает по вкусу малину, но в данном плоде присутствуют нотки хвои за счет особенной кожуры. Лучше выбирать слегка мягкую гуаву. Такой плод считается спелым. Он будет иметь наиболее яркие вкусовые качества.
Гуава – полезный фрукт, в состав которого входит большое количество калия и ликопена. Данные плоды могут спокойно употреблять даже люди, которые сидят на диете. В фрукте всего лишь 68 калорий.
Если рассматривать более подробные полезные свойства гуавы, то стоит отметить следующие моменты:
Несколько слов хотелось бы сказать и о вреде фрукта. Если вы его никогда не пробовали, то первый раз съешьте небольшое количество. Отрицательной реакцией на гуаву может стать расстройство желудка. При употреблении плодов в незрелом виде это может отразиться на работе почек и надпочечников.
Советы при выборе и хранении гуавы
При выборе плода в первую очередь стоит обратить внимание на внешний вид. Плоды должны быть цельными и без повреждений. Они должны быть желтоватыми, слегка мягкими. Это говорит о том, что вы сможете приобрести вкусный спелый плод. Приобрести гуаву в таком виде можно перейдя по ссылке https://fruit-time.ua/product/guayava-imp.html.
Несколько слов хотелось бы сказать о хранении фрукта. При комнатной температуре он может храниться несколько дней. Если же гуава будет в холодильнике, то срок хранения может достигать 2-3 недели.
|