В чем разница между КТ и МРТ?
Благодаря новейшим технологиям разработано множество видов обследования человеческого тела. Они позволяют определить состояние как всего организма, так и отдельных органов, тканей, кровеносных сосудов, выявить патологии в их развитии. Среди подобных методик качественно выделяется компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). Они используются для постановки и конкретизации диагноза. Следует знать, когда они назначаются и в чем основные отличия.
Принцип действия методик
Обследования на обоих видах томографов дает 3-хмерную картинку органов человека. Отличаются они принципом действия и чувствительностью.
В работе КТ применяются рентгеновские лучи. Специальное оборудование во время вращения вокруг тела делает снимки, которые поступают на компьютер для последующей обработки. В магнитно-резонансном томографе вместо рентгена применяется магнитное поле. Оно активирует атомы водорода в теле, которые выстраиваются в определенном порядке.
Показания для проведения КТ И МРТ
В некоторых случаях определить патологию внутренних органов могут оба методы. Но, как правило, врачи дают назначение на прохождение только одного вида томографии.
МРТ эффективна для детального изучения мягких тканей, мышц, суставов, нервной системы. Полученные снимки хорошо отображают мельчайшие патологии. Но изучить костную систему с помощью МРТ невозможно, так как в ней содержится мало протонов водорода. Поэтому для ее обследования назначают КТ. Она показывает высокую эффективность для изучения полых органов, таких как кишечник, желудок.
МРТ назначают при инсультах, для диагностики болезней органов малого таза и обследования трахеи, органов ЖКТ, кровеносной системы. Компьютерная томография полезна для исследования:
Таким образом, методики отличаются разными точками приложения.
Противопоказания для проведения
Многие пациенты не желают проводить КТ из-за вредного рентгеновского облучения. В этом случае безопасным является МРТ, так как магнитное поле не причиняет вреда организму.
Компьютерная томография противопоказана в таких случаях:
Второй метод не имеет существенных противопоказаний. МРТ нельзя проводить людям, имеющим имплантаты из металла в организме, на первом триместре беременности, с весом больше 110 кг, с кардиостимулятором. Для учета всех противопоказаний перед томографией пациент консультируется с врачом.
Преимущества МРТ
Для понимания разницы между данными методиками следует лучше разобраться с их преимуществами. Проведение МРТ имеет такие плюсы:
Сама процедура проводиться достаточно быстро (около 30 минут), не вызывает неприятных ощущений в пациента.
Преимущества КТ
Внешний вид обоих устройств очень похожий, они дают результаты в виде тонких срезов, обрабатываемых на компьютере. Только подробное изучение позволяет выявить отличия. Преимущества компьютерной томографии такие:
Получается, что по преимуществам КТ не уступает МРТ.
Главные отличия методик
Рассматриваемые методы достаточно похожи между собой, но имеет и отличия. Подытожить вышесказанное можно такими пунктами:
Таким образом, МРТ и КТ проводят в зависимости от патологии или болезни. К примеру, для обследования желчного пузыря назначают компьютерную томографию, а нервной системы – магнитно-резонансную. Оба аппарата сегодня есть практически в каждой крупной клинике, а стоимость КТ намного ниже. Но ее можно проводить лишь ограниченное количество раз из-за вредного влияния рентгеновских лучей, а магнитно-резонансные томографы могут обследовать организм неограниченное количество раз.
|