Домашний очаг издавна считался символом благополучия и уюта в родном доме. Прошли столетия, развивалась наука и техника, но по-прежнему «сердцем» любого жилища считается кухня, где не только готовят и принимают пищу, но и общаются с семьей и друзьями в уютной и теплой обстановке под аромат свежеиспеченных пирога, мяса или рыбы. Поэтому кухню в наше время трудно представить без современного «домашнего очага» - духового шкафа. Как выбрать такую духовку, чтобы приготовление в ней любимых блюд было для хозяйки настоящим удовольствием и вкусным сюрпризом для членов семьи и гостей?
Электрические или газовые духовки: преимущества и недостатки
Выбрать подходящий духовой шкаф – задача не из самых сложных, особенно, когда есть очень большой выбор качественной техники: тут https://expert24.com.ua/ru/catalog/154-dukhovky/ помогут определиться с необходимой духовкой, соответствующей всем запросам и задачам будущих ее владельцев. Запланированные рецепты получатся удачными и вкусными, если выбирать качественные духовки в expert24 от самых известных мировых брендов и в разных ценовых категориях, которые подойдут любым запросам.
Личное удобство при выборе духового шкафа также очень важно: поэтому сначала необходимо определиться: выбрать независимую (автономную) модель или же остановить свой взгляд на встраиваемых моделях. Выбор зависит от самих будущих владельцев, от того, что им предпочтительнее, в соответствии с дизайном и размером кухни, с бюджетом, с выполняемыми задачами и прочее.
Одним из самых главных критериев выбора духовки будет ее вид: электрическая или газовая?
1. Электрические духовки на сегодняшний день являются на рынке самыми популярными и востребованными. Но с таким видом техники необходимо решить, какое количество электроэнергии готовы тратить владельцы и обратить внимание на обозначение их энергопотребления:
- А/ А+/ А++ (относятся к категории более экономичной техники)
- В (категория среднего энергопотребления)
- С (техника, которая отличается наиболее высокой мощностью потребления)
Преимущества электродуховки состоят в том, что в ней можно выставить определенный температурный режим нагревания, в основном, от 30 до 300 градусов. По мнению специалистов, это гораздо удобнее, поскольку лучше контролируются все этапы процесса приготовления еды. Кроме того, электрические духовки характеризуются:
- равномерным нагревом
- широким диапазоном выбора моделей;
- набором разнообразных режимов;
- большей безопасностью, чем газовые.
Электрические модели имеют и свои недостатки, к примеру, для разогревания самой духовки необходимо большее количество времени и недоступность устройства при перебоях с электричеством. Но эти незначительные минусы перекрываются высокими возможностями электродуховок.
2. Газовые духовые шкафы также имеют ряд преимуществ:
- очень быстрый нагрев устройства;
- высокая скорость готовки;
- простота в использовании.
К недостаткам газовых устройств можно отнести выгорание кислорода на кухне и выделение углекислого газа, что дает сухость воздуха и неприятные ощущения. Также в газовых духовках блюда могут подгорать с какой-либо стороны, и еще в таких приборах может образовываться копоть.
В остальном электро- и газовые духовые шкафы очень похожи и выбор того или иного вида техники зависит от желания будущих владельцев. Следует также помнить, что сама покупка духовки – это выбор в сторону заботы о здоровье, ведь запеченная пища является более полезной, чем жареная.