Современные духовые шкафы горенье бывают самых различных видов. Изначально вам необходимо определиться какой вид энергии вы будете использовать. Существует два вида духовых шкафов:
на газе
на электричестве
Газовая духовка значительно дешевле как при покупке, так и при эксплуатации. Однако электрические духовки обладают более расширенным функционалом в сравнении с их газовыми аналогами. Основным их преимуществом является возможность поддержания низкой температуры в течение длительного времени, что невозможно в случае с газовой духовкой. Также несомненным преимуществом является отсутствие открытого пламени, что делает такой вид приготовления пищи максимально безопасным с пожарной точки зрения. Новичкам, которые только начинают готовить еду, лучше учиться именно на электрических духовках. К газовой плите и её особенностям ещё нужно привыкнуть.
Размеры духовки
Стандартный размер духового шкафа - 60 см шириной и 60 см в глубину, однако если у вас очень маленькая кухня, и вы желаете сэкономить полезное пространство, то существуют специальные компактные духовые шкафы, у них может быть ширина 45 см, вместо привычных 60. Если же, наоборот, у вас есть возможность поставить духовку большего размера, то вы можете выбрать модели шириной до 90 см, а значит готовить гораздо больше продуктов за один раз. Впрочем, подобные виды техники обычно выбирают для ресторанов и других заведений общепита.
Есть еще один показатель, по которому выделяются различные виды духовок:
Зависимые
Независимые
Зависимые устройства имеют общую панель управления с верхней варочной поверхностью и выполняются в едином дизайне. Такие модели намного дешевле, чем независимые. В независимых устройствах духовка и варочная поверхность абсолютно не зависят друг от друга. Это является большим преимуществом, так как в случае поломки варочной поверхности у вас в любом случае останется нормально функционировать духовой шкаф. В зависимости от системы управления бывают электромеханическая система, которая подразумевает наличие обычных механических ручек, а также сенсорная система с электронным управлением. Механические модели обычно дешевле электронных аналогов.
В качестве дополнительных функций, наиболее популярным является режим конвекции, когда воздух внутри камеры духового шкафа перемешивается при помощи встроенного вентилятора. Это позволяет равномерно запекать продукты со всех сторон. Не менее популярным является наличие гриля.