Меламиновые блюда — удобная форма и яркая презентация
Блюда для выкладки продуктов — это лицо заведения. Судя по современным тенденциям рынка, наибольший спрос сейчас на емкости из фарфора, поликарбоната, керамики и меламина. Остановимся более подробно на меламиновых блюдах для выкладки.
Что такое меламин, и с чем его «едят»?
Меламин является химическим веществом. Это синтетический полимер, который помимо изготовления посуды, часто используется в изготовлении столешниц, ламината, настенных покрытий.
Меламин представляет собой порошок без вкуса и запаха. Благодаря термической обработке, воздействию высокого давления и добавлению красящих составов, он принимает необходимую форму и цвет.
Безопасность меламиновой посуды
Использование меламиновой посуды — безопасно. Это подтверждают результаты тестов, которые были проведены Тайваньским фондом потребителей. Они показали, что при производстве меламинформальдегидной смолы лишь небольшой остаток соединений (около 20 тыс.частей на 1 миллиард, что составляет 0,002%) может впоследствии мигрировать на продукты. НО! Это может произойти только при определенных условиях.
Поэтому важно соблюдать несколько простых правил при использовании меламиновых блюд и тарелок:
При температуре выше 70 °C может начаться процесс выделения химических составляющих (меламина и формальдегида). Но их выделение происходит в ничтожно малых количествах, которые не могут повлиять на здоровье человека. Всё же, управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов FDA рекомендует придерживаться указанных советов при использовании меламиновой посуды для минимизации рисков.
Ещё один важный нюанс. Выщелачиванию меламина и формальдегида из посуды может способствовать длительное пребывание в них горячего масла, а также продуктов с повышенной кислотностью (лимонный или апельсиновый сок, простокваша).
Одно из исследований устойчивости меламина к кислотным средам проводилось в Малайзии в 2002 году. По его результатам: 30 минут действия кислоты при температуре 100 °C на меламиновую посуду приводит к миграции вредных соединений в объеме 0,42% (в 238 раз меньше) от разрешенной нормы.
На основании этого, делаем вывод: меламиновая посуда устойчива к сложным химическим средам (соляным и кислотным).
Устойчивость и долговечность
Меламиновая посуда:
Коэффициент замещения такой посуды в ресторане за год составляет до 3–5% (при нерадивом ее использовании или использовании не по назначению), в то время, как для фарфоровой посуды он может достигать 10–20%, а для керамической 150% в год.
Потому применение меламиновых блюд может стать хорошей инвестицией в долгосрочной перспективе. Эстетика меламиновой посуды
Важное свойство меламина: он может сымитировать и керамику, и стекло, и фарфор, а многообразие цветов и узоров позволит подобрать комплект блюд под интерьер любого заведения.
Для посетителей эстетика очень важна. А качественная меламиновая посуда всегда выглядит эстетично. Ее легко спутать с роскошным фарфором.
Цветные или лаконичные черные меламиновые емкости идеальны для выкладки салатов, сырников, фаршированного перца, плова и других блюд. Оформляя витрину, можно сыграть на контрасте еда-блюдо. Так презентация станет еще заметнее.
Особенности блюд для выкладки из меламина
Учитывая разнообразие продуктов в супермаркетах, блюда для выкладки должны быть представлены в широком ассортименте. Это могут быть емкости разных размеров, форм и цветов — https://normak.com.ua/blyuda-dlya-vykladki-v-supermarkety.
Касательно внешней привлекательности, тут к меламину претензий нет. Но что насчет удобства?
Для экономии места стоит обратить внимание на прямоугольные блюда. Благодаря прямым углам в выкладке товара не остается пустот. Это один из главных секретов успешного мерчендайзинга.
Для выпечки можно выбрать блюда овальной формы, напоминающие корзины.
Особенности ухода за меламиновыми блюдами
Чтобы меламиновая посуда служила максимально долго, за ней нужно правильно ухаживать:
Презентация горячих и холодных блюд
Меламиновые блюда подходят для презентации как горячих, так и холодных блюд. Сам меламин не нагревается от температуры продуктов, что делает его полностью безопасным для персонала. Вероятность ожогов сводится к нулю.
При этом температура самих продуктов будет поддерживаться в такой посуде максимально долго.
В довершение, персоналу заведения обращаться с меламиновыми блюдами проще еще и потому что, их вес в среднем в 3 раза меньше, чем вес керамических емкостей.
Контакты «Нормак»Сайт: https://normak.com.uaТелефоны: 066 055-18-99, 044 383-59-50, 068 564-58-52Email: info@normak.com.uaАдрес: ул. Рабочая 89, г. Днепр, 49008, УкраинаКанал в Instagram: instagram.com/normak_ua/Сообщество в Facebook: facebook.com/normakcomua
![]()
|