Проведение IT аудита позволяет оптимизировать расходы на содержание компьютерной инфраструктуры предприятия и использование современных информационных технологий, снизить текущие и будущие затраты, а также достоверно оценить реальное состояние дел в области обеспечения кибербезопасности компании. Для выполнения таких работ стоит привлечь профессионалов, предоставляющих услуги it аутсорсинга. Давайте выясним цели проведения аудита и ответим на вопрос: кому это вообще нужно?
Когда не обойтись без проведения IT аудита
IT инфраструктура любого предприятия состоит из аппаратных средств (серверов, рабочих станций, сетевого оборудования и прочей техники), локальной сети, программного обеспечения, корпоративных документов. Их предназначение — обеспечивать возможность для создания, хранения, обработки, защиты и уничтожения информации.
Проведение IT аудита компании необходимо прежде всего тогда, когда неправильная организация обслуживания компьютерной техники и ненадлежащий уровень обеспечения информационной безопасности становятся преградой на пути динамичного развития бизнеса. Возникающие проблемы начинают мешать нормальной жизнедеятельности предприятия.
Также аудит нужен, когда в структуре компании планируется произвести существенные изменения (или они уже происходят). Например, запускаются новые направления бизнеса, открываются подразделения в других городах, происходит перевод работы ряда структурных единиц на удаленный доступ. Не обойтись без проверки и анализа текущего состояния IT инфраструктуры и в том случае, если компания объединилась с другим юридическим лицом, или, наоборот, ее поглотила более крупная корпорация.
Вот какие проблемы указывают на необходимость вызвать опытных специалистов:
-
Медленно решаются проблемы, возникающие при работе компьютерной техники и оборудования.
-
У сотрудников предприятия пропала мотивация для оперативного устранения неполадок.
-
Снизилась производительность труда и эффективность работы всех или отдельных подразделений.
-
Возникают постоянные сбои в работе ИТ инфраструктуры, ухудшилась скорость Интернета, постоянно зависают и тормозят бухгалтерские и офисные программы.
-
В компании не проводится регулярное резервное копирование важных данных.
-
Не уделяется должного внимания соблюдению условий лицензионных соглашений на установленное ПО.
-
Отсутствует антивирусное программное обеспечение, или оно не обновляется.
-
На предприятии не разработана единая стратегия обеспечения информационной безопасности, или персонал не придерживается надлежащих правил работы с важной информацией и не соблюдает меры по защите от кибератак.
-
На покупку новой техники и модернизацию старой регулярно тратятся слишком большие средства.
Какие задачи ставятся при проведении IT аудита
Главная цель — удостовериться в том, что информационная составляющая структуры предприятия функционирует нормально, а при обнаружении проблем разработать комплекс мер по их решению. Вот какие задачи ставят профессионалы IT отрасли:
-
Оценить эффективность использования выделяемого на содержание и обслуживание ИТ инфраструктуры бюджета.
-
Проверить уровень квалификации специалистов IT-отдела заказчика и компьютерную грамотность остальных сотрудников.
-
Определить «слабые» места, снижающие эффективность протекания бизнес процессов предприятия и разработать программу выхода из сложившейся ситуации.
-
Протестировать уровень информационной безопасности, степень защищенности важной информации от краж и хакерских атак.
-
Оценить возможные общие риски для активов и деловой репутации заказчика в случае взлома защиты локальной сети компании и похищения конфиденциальных данных, в том числе клиентов и партнеров предприятия.