Prosecco можно назвать одним из наиболее популярных и востребованных видов игристого вина. В постсоветских странах его часто по ошибке называют просекко шампанское, однако, это утверждение в корне неверное. Ключевой особенностью этого напитка от других видов игристого вина является то, что вторичное брожение происходит не в стеклянных бутылках, а в специальных металлических баках, которые являются полностью герметичными. Только после этого вино разливается по бутылкам.
Особенности просекко
Просекко имеет обычно меньшую степень газации, чем другие виды игристого вина. Выделяют два вида просекко по интенсивности пузырьков:
Frizzante
Spumante
Первый напиток обычно лёгкий и обладает фруктовыми оттенками в аромате. Второй вид просекко более крепкий и имеет большую степень газации.
Как пить просекко
Просекко является довольно легким вином, поэтому подходит в качестве аперитива в любое время суток. На его родине в Италии бокал этого изумительного напитка считается уместным в любое время, кроме траурных и поминальных дней. Часто итальянцы позволяют себе бокал игристого в обеденный перерыв.
Просекко часто используется в составе различных коктейлей, наиболее популярные из них:
Апероль шприц
Хуго
Россини
Беллини
Сгроппино
Особенности произрастания винограда для просекко
Более 85% просекко производится из винограда, который растёт на территории Италии. Итальянцы долгое время пытаются присвоить этому виду напитка региональную особенность, как в своё время сделали с шампанским и коньяком. Поэтому, если вы хотите попробовать поистине вкусный и оригинальный напиток, покупайте продукцию исключительно произведенную в Италии.
Сорт винограда, который используется в производстве prosecco, называется Глера. Впервые этот напиток приготовили на территории городов Конельяно и Вальдоббьядене. Виноградные плантации в этом регионе из-за особенностей местности расположены в виде террас. Таким образом, механизировать процесс сбора винограда невозможно. Как и в давние времена, виноградари вынуждены вручную заботиться о плантации.
По степени насыщенности сахаром просекко традиционно не может быть сладким. Максимальное содержание сахара не должно превышать формат demi-sec. Большая часть продукции относятся к категориям брют и экстра драй. Именно поэтому этот вид игристого вина идеально подходит для различных коктейлей.
К классическим ароматом prosecco относят вкус тропических и цитрусовых фруктов. Многие ценители могут распробовать в этом игристом оттенки белых цветов яблок и груш. Конкретный вкус зависит от произрастания дополнительного сорта винограда, который добавляется к основному. Именно таким образом производители придают напитку оригинальный аромат.