Для различных видов продуктов на вашей кухне должны быть отдельные разделочные доски. Это нужно не только для удобства, но и для вашей безопасности. Овощи, мясо и рыбу необходимо нарезать на разных поверхностях. К тому же, на многих кухнях этот аксессуар носит не только практическое применение, но и является элементом декора. Купить разделочную доску можно из самых различных материалов:
Пластик
Дерево
Синтетический материал
По срокам эксплуатации и практичности дерево и пластик практически не уступают друг другу. Тут каждая хозяйка отдаст предпочтение тому варианту, который нравится непосредственно ей.
Размеры досок
При выборе разделочной доски нужно понимать, что её объема должно хватать для удобной нарезки продуктов. При этом она не должна быть огромной, чтобы занимать слишком много места на кухне. Классическим размером кухонной доски является формат 40 на 30 см. Если вы выбираете пластиковый вариант, то стоит взять оборудование различных цветов. Очень удобно использовать зелёные доски для овощей, красные для мяса, а синие для рыбы.
Под интерьер кухни в классическом стиле хорошо подходят деревянные доски. Существует разновидности досок с расписанным орнаментом, а также в стиле «Прованс». Они не только будут эффективно выполнять свою основную функцию, но и дополнят дизайн вашей кухни.
Эксплуатация досок
Чтобы разделочная доска прослужила как можно дольше, вам нужно мыть её сразу после использования. После этого нужно тщательно вытереть доску. Особенно это актуально для деревянных изделий. Не оставляйте их сохнуть в сушилке в мокром виде. Через некоторое время дерево от воды может начать гнить и покрываться чёрной плесенью. Деревянные изделия нужно сразу же насухо вытирать.
Пластиковые доски важно хранить, не соприкасаясь друг с другом, чтобы избежать мелких царапин и механических повреждений. Так их эстетический вид сохранится намного дольше. Разделочные доски лучше всего не мыть в посудомоечной машине. Эти изделия прослужат вам дольше, если вы будете очищать их вручную. Обратите внимание, что если на доске появились глубокие трещины или царапины, а в них появился чёрный налёт, то такое изделие лучше немедленно заменить. В этих местах могут скапливаться вредные микроорганизмы, которые могут привести к серьезным болезням. Вымыть такую доску проблематично. А оставлять настоящий рассадник бактерий на кухне небезопасно.