Чем профессиональные кофемашины отличаются от бытовых
Добавлено: 2022-01-21 16:46:44
Чем профессиональные кофемашины отличаются от бытовых
Кофемашина – одно из лучших изобретений для любителей кофе. Бодрящий напиток готовится в автомате за считанные минуты, а по вкусовым качествам ничуть не уступает сваренному в турке. Не удивительно, что бытовые кофемашины пользуются огромной популярностью, а в кофейнях и других заведения общественного питания часто можно увидеть профессиональные модели. В нашей статье мы постараемся разобраться, чем промышленные агрегаты отличаются от тех, которые предназначены для домашнего использования.
Основные отличия профессиональных кофемашин
Самыми очевидными различиями, сразу бросающимися в глаза, можно назвать габариты и стоимость. Промышленные устройства имеют сравнительно большие размеры и стоят гораздо дороже бытовых кофемашин. Еще больше отличий обнаруживается при изучении их конструкции и технических характеристик:
Параметры помола зерен. В большинстве профессиональных аппаратов предусмотрена функция помола зерен, причем помол более мелкий, чем в моделях для дома. Благодаря этому напиток получается крепче и насыщеннее.
Мощный насос. Заваривание кофе в машине происходит за счет прохождения горячей воды через порошок. Чем мельче помол, тем плотнее спрессовываются частички, а значит, вода должна подаваться под более высоким давлением. Для этого в промышленных агрегатах устанавливают мощные насосы, способные создавать поток жидкости с необходимыми параметрами.
Производительный паровой кран. Устройство под таким названием предназначено для приготовления молочной пенки. В бытовых кофемашинах этот модуль имеет небольшую мощность и производительность, поэтому процесс занимает сравнительно много времени. В мощных профессиональных моделях качественная пенка получается в считанные секунды. Производительность парового кран важна и по другой причине: чем дольше он работает, тем больше разогревается кофемашина. Перед приготовлением следующей чашки агрегату необходимо дать остыть, а в условиях высокой посещаемости кафе на это нет времени.
Резерв горячей воды. В большинстве бытовых кофемашин необходимая для приготовления порции напитка вода подается в спиральный змеевик, где подогревается ТЭНом, а затем пропускается через порошок. В профессиональных моделях этот процесс усовершенствован: они оснащены емкостями на 3 литра и более. Эти резервуары работают по принципу бойлера и поддерживают запас горячей воды для того, чтобы можно было готовить напиток чашку за чашкой.
Еще одной особенностью профессиональных агрегатов можно назвать возможность подключения к централизованным коммуникациям – водоснабжению и канализации.
Таким образом, различия между промышленными и бытовыми кофемашинами довольно существенные. Профессиональные модели более производительные, мощные, габаритные, могут работать в режиме высоких нагрузок, но в домашних условиях такие характеристики не обязательны.