Как защитить данные при использовании Интернета
Для повседневных действий в сети вполне хватает бесплатных облачных хранилищ. Объема для хранения информации здесь достаточно, а вероятность перехвата информации низкая. Да и редки случаи, когда обычный пользователь Интернет передает данные такой важности, которая оправдает усилия на их взлом.
Совсем по-другому обстоят дела у корпоративных клиентов. Чем крупнее компания, тем сложнее организовать высокоскоростной шифрованный обмен информацией. Для таких ситуаций были разработаны протоколы зашифрованной передачи данных. Особенно пекутся о своей информации банки, конструкторские бюро и особенно военные и службы безопасности.
Наиболее современным считается протокол VPN 2. Название расшифровывается как «виртуальная частная сеть». При использовании этой технологии программное обеспечение создает зашифрованный поток данных, принять и расшифровать которые способен лишь предназначенный для этого компьютер. Настройкой таких соединений занимается представитель поставщика услуг либо системный администратор компании.
Правильно настроенный VPN позволяет удаленному сотруднику или филиалу использовать все внутренние ресурсы сети, как будто он подключен к ней напрямую. Единственным ограничением является скорость канала, через который происходит соединение. Данные, зашифрованные таким образом, дешифровать практически невозможно.
Единственными слабостями данной системы могут стать передающий и принимающий данные компьютеры. Если к одному из них получит доступ грамотный злоумышленник, то он сможет завладеть необходимой информацией. Это и не является недостатком шифрования, ведь непосредственно на компьютерах данные хранятся в расшифрованном виде.
Поэтому правила Интернет-«гигиены» остаются в силе и для защищенных соединений: не нужно качать и устанавливать что-либо из подозрительных источников, включая свежие обновления программ, вводить личные данные во всплывающих окнах и совершать подобные действия.
Современный поставщик информационных услуг способен не только настроить безопасный способ передачи данных, а и предоставить дополнительный источник доступа к сети. Наиболее эффективный способ – передача информации посредством спутников с помощью технологи VSAT. Это дает возможность не только дублировать доступ в Интернет, а и быстро предоставлять доступ к сети в труднодоступных районах. Развертка и настройка оборудования в зависимости от климатических условий занимает от 1 до 6 часов.
По материалам http://www.datagroup.ua/
|