Сравнение поверхностных насосов Pedrollo: по конструкции, по тех. параметрам
Добавлено: 2015-07-09 01:47:28
Выпускаемые итальянской компанией Pedrollo поверхностные насосы – это устройства для создания автономного водопровода для загородного дома или дачи, а также промышленного водоснабжения, которые предназначены для неглубоких скважин или колодцев. В зависимости от конструкции они могут быть центробежными или вихревыми; при более подробной классификации их делят на многоступенчатые, самовсасывающие (обычные или жидкостно-кольцевые), а также инжекторные. В зависимости от устройства представители разных серий могут отличаться по характеристикам.
Сравнение поверхностных насосов Pedrollo по конструкции
Центробежные устройства данной марки отличаются тем, что способны создавать максимальный забор воды по объему при малой глубине. Лопастное колесо, которое создает центробежную силу, поднимающую воду в колодце или скважине, создает разрежающую зону напротив патрубка всасывания и устанавливает нужный уровень давления в области напорной части. При этом напор воды будет небольшим, и лучше всего использовать такой тип насоса для технического полива. Наличие лопастного колеса создает достаточно ощутимый шум.
Вихревые насосы закачивают меньший объем воды, однако способны обеспечить значительно больший напор. Жидкость попадает в емкость и поступает вверх с эффектом закручивания, поэтому она попадает под воздействие лопастной силы на всех витках траектории.
Многоступенчатые насосы компании Pedrollo могут быть как центробежными, так и вихревыми; как правило, их отличает хороший уровень напора и отсутствие шума. Самовсасывающие модели работают на глубине до 9 метров и могут использоваться и в скважинах, называемых абиссинскими колодцами, и в обычных колодцах. Инжекторные же разновидности производят забор воды с большой глубины и под высоким напором, однако работают заметно громче. Они больше подходят для технического полива, а для дома чаще всего приобретаются представители первых двух моделей.
Большинство корпусов моделей вне зависимости от типа конструкции делается из чугуна: он нечувствителен к влиянию влаги, прочен, долговечен. Некоторые модели изготавливаются из устойчивой к воде и коррозии стали. Двигатель, как правило, выполнен из алюминия. Надежная стыковка деталей вкупе с качественными материалами делает насосы данной марки поистине долговечными.
Сравнение поверхностных насосов Pedrollo по техническим параметрам
Большинство моделей этой фирмы предназначено для перекачки чистой воды; только некоторые разновидности созданы специально под жидкости с примесями и взвесями. Что касается основных технических характеристик, то поверхностные насосы этой марки могут отличаться по следующим параметрам:
Максимально возможный объем подачи жидкости в час: у вихревых и самовсасывающих моделей он колеблется от 2,4 до 5 кубометров, а у центробежных – от 4,2 до 8 кубометров. Встречаются и модели с большим объемом перекачки: до 12 кубометров, как, например, модель Pedrollo PLURIJETm 4/200.
Напор воды. Этот показатель варьируется от 20 до 160 метров: наименее мощная модель – Pedrollo CKm 50-BP (самовсасывающий насос), наиболее мощная разновидность – Pedrollo PQ 3000 (вихревой насос).
Высота всасывания (положение самого оборудования). Этот показатель может составлять до 7–9 метров для самовсасывающих и центробежных моделей (Pedrollo 3CRm 80-N, Pedrollo 2CPm 80E), а для вихревых он доходит до 10 метров.
Температура окружающей среды и перекачиваемой жидкости. Она составляет от +2 до +50 градусов по первому параметру и от -10 до +40 градусов по второму показателю для разных моделей (границы температурного режима могут колебаться в пределах 5–6 градусов).