Не выбрасываем шелуху, или Правильная утилизация очистков
Приготовление - тот кулинарный процесс, который оставляет немало очистков, ботвы, шелухи, кожуры и других видов отходов. Возможно, многие из них не только съедобны, но и способны принести немало пользы организму? После использования лука в рецепте лазаньи с фаршем на Папигутто, хотим подробнее разобраться в благотворных свойствах разных остатков от продуктов.
Апельсиновая кожура
Остановимся на той белой части кожуры, которую именуют альбедо. Она содержит немало пектина - вещества, которое помогает регулировать кишечную микрофлору, а также связывает тяжелые металлы во время переваривания. Апельсиновая кожура содержит и витамин С (характерный для состава цитрусовых) и Р, который выполняет немало важных функций в организме. Кроме того, альбедо выполняет такие полезные функции:
Можно сказать, что апельсиновая кожура - это кладезь полезных веществ, поскольку альбедо содержит:
Если вы измельчите цедру на терке (естественно, предварительно вымытую и высушенную), то ее можно успешно использовать для:
Чтобы цедра лишилась горечи, прокипятите ее дважды в воде, а затем поджарьте ее с сахаром, дабы получить сироп.
Арбузная корка
Кто-нибудь из нас пробовал есть арбузные корки? Никто? А стоит, поскольку в белой части арбузной корки есть немало цитруллина - полезной аминокислоты, что помогает высвободиться аргинину в организме. Вместе они эффективно снижают уровень артериального давления. Кроме того, цитруллин известен такими полезными свойствами:
Думаете, из арбузных корок ничего не приготовишь? А вот и нет. Жители Центральной Америки используют их как основу для чрезвычайно популярного напитка - aqua fresca, который готовят таким способом:
Затем добавляют сок лайма, минеральную воду и сахар по вкусу.
Сельдерейные листья
Не только корни сельдерея, но и его листья содержат немалое количество полезных веществ:
Отвар из сельдерейных листьев также применяют при кишечных коликах и метеоризме. Поэтому измельчите их и поспешите добавить к супам, соусам и салатам.
Картофельная шелуха
Немало людей убеждены в том, что картофель вреден для фигуры. Однако в этом овоще есть немало калия, железа, клетчатки и витамина С, большую часть из которых можно найти именно в кожуре. Перечень полезных веществ, содержащихся в картофеле, включает ещё:
Не представляете, как можно использовать картофельную шелуху в рецепте? Просто приготовьте чипсы, здоровые и натуральные:
Их картофельной шелухи также делают и бульон.
Морковные листья
В этом овоще полезен не только корень, но и его листья. В частности, в них можно найти такие полезные вещества:
Кроме того, настой из свежих морковных листьев используют чтобы сделать компресс, промыть воспаленные раны и ожоги.
Калий может сделать вкус морковных листьев горше, поэтому измельчите их и добавьте в салат, суп, соус и т. д.
Луковичная шелуха
Коричнево-золотистая луковичная шелуха, которую мы зачастую выбрасываем, содержит кверцетин, согласно исследованию, размещенному в журнале Plants Foods for Human Nutrition. Его относят к флавоноидам, т. е. к веществам, которые защищают организм от различных заболеваний, в частности угнетают развитие рака поджелудочной железы. Настой из горсти шелухи, отваренной в емкости объемом в 1 л, принимаемый ежедневно (по поллитра), может стать эффективным средством для борьбы с диареей.
Луковичную шелуху лучше не подавать вместе с блюдом, но использовать во время его приготовления - например, протушить или добавить в кипящий суп. Ее также прикладывают к трещине на коже, царапинам или к местам отморожения.
|