Чистим стекло духовки правильно - советы по уходу за бытовой техникой
Духовка – один из основных элементов газовых и электрических плит. В ней готовится множество блюд, для которых необходимо постоянное воздействие горячей температуры и замкнутое пространство. В связи с постоянным использованием духового шкафа на дверце может образовываться налет или прилипать остатки пищи. К сожалению, вы должны быть готовыми к таким последствиям готовки. Однако, существуют несколько способов очистить дверцу, если она уж совсем стала непроницаемой для взгляда.
В интернете можно найти множество рецептов, и мы выбрали для вас несколько из них. Всегда необходимо помнить, что за подобными деталями нужен постоянный уход. Ведь такие
Но если Вы все же не готовы потерять стеклянную дверцу вашей духовки в борьбе с грязным налетом – то вот несколько методов очистки.
Сода и уксус
Каким бы способом вы не решили воспользоваться – для начала духовку нужно подготовить. После завершения очередного приготовления дайте духовке полностью остыть. После этого необходимо подготовить саму дверцу – открыть ее так, чтобы она лежала горизонтально. Это удобное положения для чистки. На самой дверце есть вентиляционные отверстия, которые необходимо чем-то прикрыть, дабы моющее средство не попало в них.
Следующий шаг – приготовить пасту из соды. Для этого смешайте один стакан соды и полстакана воды. Из этого должна получиться пастообразная смесь. Ее и нужно нанести на стекло плавными движениями. Смесь должна равномерно распределяться по всей поверхности. Затем необходимо оставить ее на 15 минут.
Далее – смываем пасту. Простой смоченной тряпкой убираем смесь со стекла дверцы, после чего готовимся к следующему шагу. А именно – заливаем уксус в разбрызгиватель и распыляем его по всей области очищаемой поверхности.
После того как Вы смоете уксус, можно считать что работа завершена – перед вами кристальна чистая дверца духовки.
Без химикатов
Еще один способ, который позволит стеклу всегда оставаться чистым – это мойка после каждого приготовления. Для этого найдите лезвие с защитной ручкой, и, после того как духовка остынет, удалите все новые частички грязи с нее. Это нужно делать плавными движениями, стараясь не повредить покрытие. По окончании – протрите стекло губкой или тряпкой, окончательно удалив все частички грязи и остатки еды.
Очень важно всегда помнить о безопасности ваших рук при мойке стекла. Надевайте резиновые перчатки и пользуйтесь защитной маской, чтобы в лицо не попали ингредиенты от моющих средств. Ну и не стоит пользоваться жесткими губками, они могут повредить стекло и сделать его замутненным.
|