Очистка сточных вод с помощью КНС
![]() Утилизация и обезвреживание водных ресурсов является одной из самых важных экологических проблем. В направлении решения этих задач наработано множество разнообразных технологических приемов. Рост городов приводит к тому, что появляется необходимость прокладки
новых коллекторов, повышаются энергозатраты на подачу грязных вод на
очистные сооружения. Но если представить, какая будет катастрофа, когда
стенку большого водохранилища прорвет мощный поток воды. Чтобы этого не
было стоит строить больше локальных КНС,
чтобы сбрасывать очищенную воду в водоём без угрозы экологии.
Существуют полностью автоматизированные станции, которые способны
перекачивать стоки в очистные сооружения. Погружные насосы,
установленные в КНС, легко справляются с этой задачей. Чтобы не
случилась экологическая авария, КНС оснащена резервным насосом и сложной
автоматикой. Так же уберечь от катастрофы может специальный насос для
аварийных ситуаций, работающий на дизельном топливе, насосная часть
которого может проникать в самые сложно доступные места. Пример экологической катастрофы связанной со сточными водами. Накопитель канализационных вод Сорбулак достиг опасной отметки. По результатам научной работы экологами был сделан вывод, что накопленные сточные воды могут сломать ограждения и смыть некоторые населенные пункты, которые находятся внизу по течению. В опасной зоне возможного затопления живет более 50 тысяч человек. Ученые прогнозировали колоссальное затопление на основание таких цифровых данных. Аргументы ученых таковы, измеренный уровень неочищенных вод в хранилище составляют 619,61 метра в объеме 847,6 миллиона кубических метров при том, что контрольная отметка не должна превышать 620,5 метра и объеме 900 миллионов кубов. Другими словами уже накоплена критическая масса.
Эколог Мэлс Елеусизов, уверен, что если не реконструировать озеро в ближайшее время, то в Казахстане случится техногенная катастрофа.
|