C древних лет чай считается «эликсиром жизни» в разных странах мира. Чай способен лечить болезни, утолять жажду, снимать усталость, согревать от холода и спасать от жары в знойное время года. В древности молодые чайные листья употреблялись в пищу, а сухие использовались для приготовления лечебных отваров. В свежих листьях чая содержится в четыре раза больше аскорбиновой кислоты, чем в соке лимона и апельсина. Недавние исследования показали, что чай снижает риск появления сердечно - сосудистых заболеваний, злокачественных опухолей и болезни Паркинсона. Также не является секретом и то, что чай ускоряет процесс обмена веществ в организме. Ведь вещества, содержащиеся в чае, предотвращают образование жировых клеток. Ученые из Японии установили, что чай (и зеленый, и черный) препятствует появлению лишних килограммов, даже если человек питается так называемой вредной пищей. Результаты 14-недельного эксперимента показали, что чай предотвращает накопление жира в организме, нейтрализует вредное воздействие калорийной пищи и снижает уровень холестерина и сахара в крови.