Для приготовления одного из самых любимых лакомств – вафель, существуют специальные аппараты. Вафельницы относятся к тепловому специализированному оборудованию, которое предназначено для изготовления одного из видов изделия.
Различные модификации оборудования для производства вафель
Существует несколько видов вафельной продукции, которая друг от друга отличается не только по вкусу и аромату, но и размерами, толщиной и «рельефностью» поверхности изделий. Поэтому для изготовления этих лакомств существует несколько основных модификаций, которые объединены одним общим названием - вафельница электрическая. Современные аппараты по производству такой продукции имеют антипригарное покрытие, которое способствует более качественному изготовлению (без подгораний) и простоте эксплуатации и ухода.
Вафельница представляет собой стационарный аппарат, состоящий из поверхности, которая нагревается и на которую наливается тесто. Некоторые модели оснащены только одной поверхностью, но существуют аппараты с двумя нагревательными плоскостями, которые служат для равномерного прожаривания изделий с двух сторон. Производители предлагают модели, которые имеют либо один пост, либо два. Вафельницы отличаются особым «рельефом» или «ячеистостью», которые характерны и присущи каждому виду изделия в отдельности. В продаже имеются аппараты, предназначенные для выпекания тонких вафель.
Разновидности вафельной продукции
Бельгийские вафли, которые еще часто называют «брюссельскими», имеют хрустящую корочку и очень воздушны. Для них характерен рельеф в виде крупных ячеек. Подают такие изделия, посыпав сахарной пудрой или дополнив ягодами с мороженым.
Гонконгские вафли очень своеобразны, их не спутаешь ни с одним из сортов этих изделий. Рельеф таких вафель представляет собой поверхность из многочисленных шариков. Как утверждают, почитатели этих изделий, сначала они были придуманы для наполнения сладкими составляющими, но с течением времени появились варианты с соленой начинкой. В одной гонконгской вафле может находится до тридцати круглых ячеек, которые могут быть заполнены: рыбными начинками, фруктовыми и ягодными, грибными и овощными смесями. Такие изделия очень распространены в Китае и в Азии, являясь яркими представителями фаст-фуда.
Производители предлагают аппараты для производства нестандартных вариантов изделий, например, вафля в виде рыбки, которая имеет пустотелость внутри.