В мире интернета

‡агрузка...

Новости мира

Интересно

Комментарии

Да,ладно просто пошла в Ласточку  Как просто решила провести пресс конференцию в том же самом р [...]
Ольга Бузова продолжает преследовать Дмитрия Тарасова
Бедная девочка!Приняла смерть преждевременно из-за медийно-сценической "необходимости" и уйти к ВСЕВ [...]
Чиновники мешают похоронить Юлию Началову
Фуу!Такую аоральную грязь,как можно допускать в наши российские святые места?!Это грязное АМОРАЛЬНОЕ [...]
Ненависть народа к Цымбалюк-Романовской зашкаливает
Никто не ждет Бузову в Тюмени Её люди давно там и суетятся ,как набрать зрителя на концерт Если, хот [...]
С Ольгой Бузовой во время полета произошел ужасный инцидент
Варнава ты молодец,но тебя жалко сейчас будут клевать тебя фанаты этой безголосой твари  Бузова [...]
Екатерина Варнава унизила Ольгу Бузову
Удивительно меткое [...]
Ксения Собчак опозорила в прямом эфире Ивана Урганта
Этот Пригожин прис [...]
Конфликт Валерии и Эдиты Пьехи набирает обороты
Все закосневели на этом КВН
За что Александра Маслякова посадили в тюрьму
живым и чистым помним
Официально озвучена причина смерти Децла
Нежданно негаданно. Видно была права моя маман
Дима Билан устроил скандал на шоу Голос. Дети

Интересно

Загрузка...

Опрос на 7D

На каком сайте Вы чаще всего общаетесь?
Одноклассники
ВКонтакте
Twitter
Facebook
Я общаюсь на форумах и в чатах

Результаты Архив

Статистика

Как удешевление гривны повлияло на IT?

Добавлено: 2014-07-17 23:58:57

Сложная экономическая и политическая ситуация, сложившаяся в Украине, неизбежно привела к падению украинской валюты. В конце первой декады апреля произошло резкое падение курса гривны по отношению к доллару США на 58% по сравнению с началом 2014 года. И хотя валюты других стран также потерпели девальвацию (казахский теньге – на 18%, киргизский сом – на 10%, российский рубль – на 7,7%, белорусский рубль – на 4,2%, венгерский форинт – на 3,7%), украинская валюта побила все рекорды.

Долгое время Национальный банк Украины искусственно удерживал курс гривны на одном уровне, расходуя золотовалютные запасы страны, и ведущие экономисты страны стали опасаться, что такое сдерживание мешает экономическому росту, истощает резервы страны и ведет к сокращению производственных мощностей. Девальвация должна была помочь украинским производителям сделать их товары более конкурентоспособными по сравнению с аналогами импортного производства, поскольку экспорт товаров и услуг составляет примерно 50 процентов валового внутреннего продукта.


Ожидалось, что падение курса гривны будет способствовать росту экспорта и увеличению рентабельности предприятий-экспортеров, и, как следствие, повысится жизненный уровень населения Украины, которое предпочтет потреблять более дешевые товары украинского производства. Выиграть прежде всего должны были металлургическая (производство черных и цветных металлов) и химическая промышленность, затраты которых на изготовление продукции должны были уменьшиться на 10% и на 3% соответственно, а также агропромышленный комплекс. Украина должна была стать более инвестиционно привлекательной, предполагалось снижение кредитных банковских ставок.


В действительности произошло противоположное явление. Абсолютную прибыль от девальвации гривны выиграли только те предприятия, которые ориентированы исключительно на добычу отечественного сырья и экспорт его за границу.


В металлургической промышленности, валютные поступления которой в 2013 году составили 28% от поступлений всей Украины (17,5 млрд. долларов), выиграли только те предприятия, которые изготавливают продукцию из сырья отечественного производства и экспортируют товары за границу, хотя напряженные отношения с Российской Федерацией вынуждают их переориентироваться на другие рынки.


Предприятия химической промышленности, принесшей в 2013 году 7% (4,5 млрд. долларов) от валютных поступлений всей страны, сырьем которой является российский газ, также пострадали вследствие кризиса в отношениях двух государств.


Агропромышленный комплекс, внесший в 2013 вклад в валютные поступления Украины году в размере 21,1% (13,5 млрд. долларов), который всегда выживал за счет кредитов, понес ощутимый урон, поскольку эти кредиты выдавались в долларах, и, несмотря на то, что выручка в гривневом выражении возросла, предприятия этой отрасли понесли убытки.


Не избежала убытков и область информационных технологий, которая в 2013 году принесла стране 1,5 млрд. долларов. Компьютеры, программное обеспечение, сетевое оборудование и терминалы импортируются из других стран, поэтому расплачиваться за них необходимо в долларовом эквиваленте. Доступ к сетям, таким как Интернет, услуги по предоставлению ресурсов оборудования для размещения и функционирования веб-сайтов (хостинг) также оплачиваются в иностранной валюте. Поэтому положительный эффект от девальвации украинской валюты получили компании, ориентированные на продажу своих услуг иностранным партнерам, поскольку расходы на заработную плату, содержание помещений, транспортные расходы несутся в гривне, а выручка поступает в иностранной валюте. Те предприятия, которые оказывают услуги отечественным потребителям, наоборот, оказались в проигрыше.


Курс гривны, в конце концов, стабилизируется, а пока необходимо сделать все, чтобы минимизировать убытки. В настоящий момент, когда почти весь бизнес стал функционировать, используя Интернет, и от умения эффективно использовать этот ресурс зависит конкурентоспособность компании, особенно важно уделить внимание стратегии его использования. Способность организовать свой сайт так, чтобы привлечь потенциального покупателя, является своего рода искусством. Правильно и удобно составленные каталоги товаров гарантируют успех у клиентов.


Поэтому сложившаяся ситуация должна заставить отечественные компании полнее использовать свои ресурсы для продвижения вопреки неблагоприятным факторам, и стать более конкурентоспособными.


Статья предоставлена аналитическим отделом компании Skynell (Киев)


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх




Актуально

Загрузка...

Реклама

Рекомендуем

Календарь новостей

п в с ч п с в
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
<< Март 2019 >>

Вход

Логин:

Пароль:


Запомнить меня
Вам нужно авторизоваться.
Забыли пароль?
Регистрация

Страница сгенерирована за 0.607 сек..