С 26 по 27 сентября нынешнего года в Национальном ботаническом саду имени Николая Гришко в Киеве запланировано проведение «Большого грузинского застолья», где гости могут отведать хинкали, чахохбили и лобио, обучиться приготовлению настоящего шашлыка, танцу картули и произношению тостов. Кроме того, здесь покажут грузинское кино и будут играть грузинскую музыку. Накануне праздника издание «Сегодня» решило вспомнить о том, чем знаменита эта гостеприимная и солнечная страна.
В частности, нельзя не упомянуть о сочном мясе, зажаренном на углях – блюде, которым славится вся кавказская кухня. Но если говорить о грузинском шашлыке (мцвади), то его считают «самым настоящим». Мцвади принято готовить почти без добавления специй. Для этого блюда необходима парная говяжья вырезка, нанизанная на прутья винограда, которые используются и как дрова. С помощью данной технологии максимально раскрывается вкус вырезки. Также мцвади можно готовить с добавлением баклажанов. Что касается привычного нам замаринованного шашлыка, то это блюдо называется в Грузии мцвади-бастурма, оно более просто в приготовлении.
Помимо своей национльной кухни, эта страна ассоциируется с горными вершинами, которые занимают более половины ее территории. Те, кто побывал в Грузии, помнят о красивейших заснеженных горах Казбека, зеленых холмах Тушетии, затерянных горных озерцах и небольших селениях, где у гостей создается впечатление, что время остановилось. Нет ничего удивительного в том, что туризм пользуется здесь большой популярностью.
Говоря о наиболее известных местах Грузии, издание «Сегодня» не могло упустить Алазанскую долину. Эта местность, орошаемая реками Агричай и Алазани, в народе называется «сердцем Кахетии». Прежде всего, она известна благодаря своим винодельням, имеющим многовековую историю. Здесь производятся вина «Алазанская долина». Однако кроме спиртных напитков этот край славен бесчисленным множеством храмов, а живописные горные пейзажи и виноградники неустанно радуют глаз.
Также необходимо упомянуть Боржомскую долину, которая расположена в горах. Она знаменита главным образом своими минеральными источниками. Десять веков назад – в начале первого века нашей эры - в этих местах были созданы купальни. В течение долгого времени они оставались заброшенными, но в девятнадцатом веке вновь обрели жизнь, став популярным курортом, каковым остаются вплоть до нашего времени. Конечно, именно там производится та самая «Боржоми» - полезная минеральная вода.