Новости мира

В мире интернета

Интересно

Загрузка...

ТОП-новости

Опрос на 7D

На каком сайте Вы чаще всего общаетесь?
Одноклассники
ВКонтакте
Twitter
Facebook
Я общаюсь на форумах и в чатах

Результаты Архив

Комментарии

Была страшненькая, улыбка- все дёсны наружу, нос широкий с горбиком, лицо отекшее, глаза узкие. А хи [...]
Профессионалы раскрыли все пластические операции Анастасии Костенко
неприятно, напоминает фашисткий лагерь
Рената Литвинова предстала перед поклонниками полностью обнаженной
Если даже решил он бросить беременную жену, ну сделай ты это как то по человечески , договорись . Не [...]
Женатый Вадим Казаченко сделал предложение Ирине Аманти
Фейк об участии Дианы в Дом-2 опровергли в группе ее поддержки. Виновата не жертва, виноват насильни [...]
Диана Шурыгина собралась на Дом-2
Казаченко не мужик,а жалкое подобие, его окружение с перекошенными лицами вызывает отвращение, Амант [...]
Вадим Казаченко снова женат на Ольге Мартыновой
Когда назначено прощание?
Ольга Бузова впала в кому
Справедливость восторжествовала. Аманти в шоке!!! Так ей и надо!аманти появилась гораздо позже громы [...]
Вадим Казаченко снова женат на Ольге Мартыновой
Бред какой-то! А как же жизнь поразнь, никаких супружеских обязанностей,за исключением секса,корыстн [...]
Вадим Казаченко снова женат на Ольге Мартыновой
что-то рано катя празднует победу! Какая бредня!!! Казаченко- свободен.Зачеем людей вводить в заблуж [...]
Вадим Казаченко снова женат на Ольге Мартыновой
Ну-ну...Мало одного раза граблями по лбу.
Виктория Боня утверждена на должность ведущей Дома-2

Статистика

Жизненные ситуации и практические рекомендации: Создали семью – приучайтесь к ответственности

Автор: Сергей Успешный
Добавлено: 2011-08-18 20:34:00

Письма комментирует практический психолог, старший преподаватель кафедры практической психологии МГПУ, научный корреспондент института психологии им. Костюка АПН Украины Игорь ДЕНИСОВ

Чаще всего ругают свекровь, а теща считается скорее комедийным персонажем и добрым другом зятя. Об отношениях зятя и тещи рассказывают анекдоты, а не «страшилки», как об отношениях со свекровью. Но, я стала для своего зятя и для собственной дочери врагом. А все из-за чего? Дочь вышла замуж за однокурсника еще в институте. Зять иногородний, поэтому жили они с нами. Молодые окончили институт. Зять не нашел подходящей работы по специальности. Сидел дома, витал в облаках, строил немыслимые планы. Мы с мужем работаем, дочь тоже, а зять валяется на диване. Носки и обувь по всей квартире разбросаны, посуду за собой не помоет. Чем занят целый день? Наконец, пошел на какие-то курсы, но бросил, не доучившись.
Я не выдержала. Сколько можно такое терпеть, зачем нахлебник в доме? Я не пыталась развести семью. Но предложила им вполне подходящий для молодой семьи вариант - переехать и жить отдельно. У нас была квартира бабушки, которую мы сдавали квартирантам. Вот, говорю, ключи, идите и живите. В этой квартире все есть, а зарабатывать на жизнь, убирать, готовить и стирать извольте сами. Тут дочь обиделась…А на что обижаться? Надо приучаться к самостоятельности. Если муж сидит дома, а жена деньги зарабатывает, так пусть супруг займется домашним хозяйством. А если вместе работают, то после работы вдвоем можно ужин приготовить, посуду помыть и потом отдыхать. Разве я не права?
Валентина.

- Да, Валентина, во многом вы правы, кроме одного – ваш поступок опоздал ровно на столько, сколько лет вы откладывали процесс отделения молодой семьи от своей собственной!  Для того чтобы понять весь смысл и глубину проблемы, вам необходимо вспомнить замечательные слова Антуана де Сент-Экзюпери – «мы в ответе за тех, кого приручили»! В вашей ситуации целесообразнее было бы сказать «приучили», вместо «приручили».
Вы, из лучших побуждений, взяли на себя заботу о молодой семье, взвалив на свои плечи груз бытовых забот. А между тем, можно было изначально не лишать молодых людей возможности прочувствовать всю глубину ответственности за собственную семью и друг за друга. Создав для дочери и зятя тепличные условия, вы обеспечили им уверенность в том, что проблемы легко решаются сами собой. Молодые могли даже не замечать, что решаете эти проблемы именно Вы. Отсюда и результат.
Обиду дочери легко можно понять. Своим неожиданным решением вы лишаете ее лично и ее мужа состояния защищенности и уверенности. В этом нет и вашей вины, как говорится, «терпение лопнуло». Однако, чтобы сохранить нормальные отношения с детьми и не стать причиной их внутрисемейных разногласий, следовало бы поступить немного иначе. Поскольку время для безболезненного отделения от родителей упущено, распутывать ситуацию надо постепенно.
Начните с того, что определите круг обязанностей для дочери и для зятя в вашей семье, постепенно отделите их семейный бюджет от своего, помогите им понять, что каждый может рассчитывать только на то, к чему приложил усилия и т.д. Если это не поможет, то конфликта не избежать. Значит, слишком инфантильной оказалась молодая семья. Тогда необходимо будет обратиться к профессиональному психологу.



Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Facebook Опубликовать в LiveJournal Tweet This


Оглавление   |  На верх




Актуально

Загрузка...

Реклама

Рекомендуем

Календарь новостей

п в с ч п с в
 
 
31
   
<< Март 2017 >>

Важно

Вход

Логин:

Пароль:


Запомнить меня
Вам нужно авторизоваться.
Забыли пароль?
Регистрация

Страница сгенерирована за 0.287 сек..